Декрет женщины

Из декрета в декрет: выплаты за второй декретный отпуск

Обычно у бывшей работающей молодой мамы в отделе кадров есть заявление, позволяющее ей сидеть в отпуске по уходу за чадом до какого – то определенного времени. Если в период декрета у женщины наступает вторая беременность, то у нее возникает необходимость в следующем декретном отпуске . Если первенцу уже исполнилось полтора года, то выплаты по уходу за ним она уже не получает, и, поэтому лучше всего и выгоднее для нее – это прервать первый отпуск по уходу за малышом и выйти в следующий декретный отпуск . Для этого ей нужно написать примерно такое заявление:

«Прошу с такого- то времени прервать мой первый декретный отпуск (указать данные ребенка) исходя из закона РФ « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

, статья 13, и дать мне в соответствии с медицинскими справками отпуск по беременности и родам с соответствующими выплатами». По положению, одновременно в двух декретах молодой маме находиться нельзя и поэтому приходится определиться между тем, выбрать ей первый или второй декретный отпуск . Начисление пособий женщинам по беременности и родам рассчитывается исходя из обстоятельств.

Порядок начисления и оплаты декретного отпуска

Затем все выплаченные женщине-сотруднику декретные пособия работодателю возвращаются из российского Фонда социального страхования, поскольку беременность работницы в данном случае выступает страховым случаем. пособие по беременности, родам; единовременно выплачиваемое пособие при рождении малыша; единовременное пособие, начисляемое женщинам, вставшим на медицинский учет в ранний срок беременности. Вообще декретный отпуск включает отпуск по беременности и родам женщины и следующий за ним отпуск, предоставляемый работодателем для ухода за рожденным малышом до 1,5 лет.

Как быстро и правильно рассчитать сумму декретных выплат

До 2013 года в мире декретных денег царили другие законы: например, за расчетный период мог браться всего один день, и некоторые мамы детей с маленькой разницей в возрасте успешно использовали эту лазейку. Достаточно было выйти из декретного отпуска на работу буквально только поздороваться, чтобы ничего не потерять в финансах. Но теперь «лавочка закрылась»: декретные выплаты в 2014 и 2015 году рассчитываются как среднее арифметическое из дохода за два окончившихся календарных года, не считая больничных, отпусков и отгулов, но с учетом премий (естественно, в том случае, если все получаемые вами за работу деньги «белые» и полностью проходят по бухгалтерским документам). Вначале определяются два окончившихся календарных года, из которых будет выплачиваться пособие.

Декрет женщины

Хотя сейчас многие мамы уже отказались от грудного вскармливания в пользу смесей и, следовательно, ребенка можно оставить с кем угодно. Но, давайте поговорим о той ситуации, когда именно женщина уходит в декрет.

Кто – то сидит 1, 5 года, кто – то все 3 года. Как декрет сказывается на отношении мужчины и женщины? Укрепляет отношения, или наоборот, приводит к разрыву? Попробуем разобраться. Работа.

Мама в декрете

Давно, давно ты ждешь меня. ». Стихотворение «Няни» считается одним из лучших лирических стихотворений Пушкина. Пока его мама развлекалась на балах и принимала гостей, няня сидела с малым Александром в декрете — читала ему сказки, пела песни, качала на руках, кормила, гуляла. Именно поэтому Арину Родионовну знает весь мир, а маму Пушкина — только пушкинисты. Потому что мама — это тот, кто постоянно заботится о ребенке и воспитывает его. Воспитание ребенка — нелегкий труд.

Выплата заработной платы в декретном отпуске

Официально этот временной период называется больничный по беременности и родам, неофициально – декретным. Также может быть и декретный отпуск для мужчин – это не шутка! Первоначально, узнав о беременности, женщина должна встать на учет в медицинском учреждении и пройти обследование у соответствующих специалистов. Ориентировочно на сроке 30 недель медучреждение выдает листок нетрудоспособности, согласно которому оформляется освобождение от рабочих обязанностей.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно этослучается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов. Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам: После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок.

Как заработать в декретном отпуске?

Но даже в те времена работа в декрете была возможна, что уж говорить о сегодняшнем дне, когда для молодых мам открыты самые различные пути к заработку денег. Работа для мам в декрете сегодня не является чем-то заоблачным и мифическим и может быть хорошо оплачиваема. Это радует, так как многие женщины испытали на себе важность финансового благополучия в эти значительные месяцы заботы о ребенке.

Рекомендуем прочесть:  Статьями 127 ск рф

Декретный отпуск

Мужчины также имеют право получить внеочередной отпуск, если их жена в данный момент пребывает в декрете. Если трудоустроенная женщина на протяжении всего периода беременности по любым причинам не приходила в лечебные учреждения и не стала на учет женского врача, то все равно она имеет полное право получить документ, подтверждающий ее нетрудоспособность. Лист о потере трудоспособности выдается медицинской организацией, в которой есть амбулаторно-поликлиническое отделение женской консультации, там же и определяют сроки выхода беременной женщины в декретный отпуск. При одноплодной беременности без осложнений женщина считается нетрудоспособной с 30 недельного срока.

Все о декретном отпуске: права будущих мам

Поэтому мы подготовили материал, в которым собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы о декрете. Мы надеемся, что он будет вам полезен.

Декретный отпуск — это отпуск, который предоставляется женщинам на определенный срок до и после рождения ребенка. В некоторых странах декретный отпуск выдается также и второму родителю, когда матери предпочитают продолжить работу, а отец выбирает уход в отпуск.

Как рассчитать декрет в 2015 году

Государство в этой связи не снимает с себя ответственности, заботясь о женщине до родовой деятельности и после рождения младенца. Помощь осуществляется в назначении так называемых декретных денег. Эти средства почти всегда и используют для проведения подготовительной деятельности к появлению в семье маленького человечка. Следует понять, что как таковое, выражение «декретные» в документах не используется.

Когда уходят в декретный отпуск?

В этот период женщина защищена и имеет ряд расширенных прав на определенные социальные выплаты. Декретный отпуск – это не только свободное от работы время исключительно после родов. Этот отпуск также распространяется на небольшой дородовой период. Если женщина работает официально, то работодатель, согласно законодательству, не имеет права насильно заставлять женщину работать больше срока, оговоренного в официальных документах.

На каком сроке уходят в декрет?

Если беременность одноплодная, то женщина имеет право уйти в отпуск на 30-й неделе беременности. В некоторых особых случаях, когда беременность отягощена серьезными болезнями будущей мамы, отпуск предоставляется раньше, по решению врачебной комиссии. При многоплодной беременности отпуск начинается на 28 неделе. То есть при обычной беременности декрет предоставляется на 70 дней до даты родов и на 70 дней после, а при многоплодной- 84 дня перед родами и 110 после рождения малыша.

Важно знать не только на каком сроке уходят в декрет, а общую длительность отпуска после родов, которую определяют именно роды.

Добрый день!