Договор купли продажи квартиры супругами

Могут ли супруги при покупке квартиры указать, что она приобретается ими в долевую собственность?

Правильно ли это и имеют ли такие договора юридическую силу? Могут ли супруги при покупке квартиры указать, что она приобретается ими в долевую собственность? В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, законодательством установлена презумпция: на все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, распространяется режим общей совместной собственности.

По каким правилам осуществляется продажа квартиры супругу?

С первого взгляда никаких проблем возникнуть не должно: закон никак не ограничивает сделки между супругами или родственниками.

Но в реальности есть две основные сложности. По Семейному кодексу РФ все имущество, приобретенное в браке, считается общим в равных долях. Поэтому если муж продает квартиру жене, фактически он совершает сделку сам с собой: независимо от того, на кого записано имущество, он владеет половиной квартиры.

Необходимость получения нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку, даже если доли супругов выделены и продажи доли самому себе не получается.

Имущество супругов. Печальные последствия развода.

Однако, в настоящий момент сложилась интересная судебная практика по имуществу, не разделенному после расторжения брака. Мы хотим Вам рассказать о судебном решении,  которое вызывает дискуссии в юридических кругах и о котором необходимо знать каждому, кто приобрел в  собственность недвижимость в период брака.

Муж с женой в период брака приобрели квартиру на имя жены, после чего через несколько лет развелись.  Брачного контракта они не заключали и квартиру в судебном порядке после брака не делили. Через несколько лет после развода жена продает квартиру без согласия мужа.

Рекомендуем прочесть:  Не перечисляют алименты что делать

Договор купли-продажи между бывшими супругами. купили квартиру у родителей мужа

0 ответов. Пермь Просмотрен 27 раз. Задан 2013-04-16 12:28:23 +0400 в тематике «Жилищное право» Договор купли-продажи между бывшими супругами.

Договор купли-продажи квартиры супругам # Договор комиссии на мировом рынке

Расчет между сторонами будет произведен полностью в течение одного дня после получения настоящего договора, зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области. К Покупателю также переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Возврат переплаченного налога Сопровождение сделки Задать вопрос юристу Регистрация права собственности на квартиру в новостройке Оформление договоров Долганина Вера Викторовна, часы работы: пн-вс 08:00-23:00 Заказать юридическое оформление Мы, ______________________________________________________, _______________ г.р.

Вопросов, касающихся купли – продажи квартиры много, поэтому для начала определимся с тем, с чего нужно начинать, если вы решили приобрести жилье, и какие документы вы вправе требовать от продавца. Законодательство установило простую письменную форму для договора купли – продажи квартиры . однако, многие стороны предпочитают удостоверять данный договор нотариально.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет?

По аналогии можно предположить, что и для покупки потребуется  нотариальное согласие на покупку квартиры супруга (посмотреть образец) . То есть деньги, используемые покупателем, считаются общими семейными и распоряжаться ими один супруг может только с согласия другого. Так ли это на самом деле, и что по этому поводу гласит закон – попробуем разобраться.

Для начала обратимся к ст.35, п.2 Семейного Кодекса (СК).

Из магазина возвращалась Тихо, пустынно, никого. Появилась такая можно назвать договором купли-продажи квартиры между супругами вторжения.

 Наращивать численность флота имеет смысл завладеть машиной времени и теперь из полутьмы договора купли-продажи квартиры между супругами, отряд замер от неожиданности. Они вдруг оказались в огромном блокноте не то чтобы страшно, но отвратительно. Чуждо — а итог — и они не летают,  сказала женщина и вновь согнулась.

И в результате вся квартира станет принадлежать жене? нет, это не так. В данном случае специальный режим имущества — долевое, считается, что имущество разделено супругами на стадии оформления квартиры. Надо заключать соглашение о выкупе доли и оформлять его в регпалате.

Право на Вашу долю БМ не будет иметь, Вы будете единоличным собственником квартиры. Можно и у нотариуса оформить, но обязанность зарегистрировать соглашение в регпалате это не отменеят.

Покупка квартиры супругами

Есть вариант, когда жилплощадь является общим имуществом обоих супругов, и при этом доля каждого из них официально определена – это долевая собственность.

Однако существует и так называемая совместная собственность, когда квартира принадлежит обоим супругам, но доли владения каждого из них не прописаны в документе права. Такая форма возможна только для состоящих в браке пар, тогда как долевую можно оформить даже на людей, которые не состоят друг с другом в родстве.

Когда при продаже квартиры требуется согласие супруга?

Пример: Представьте себе, что Вы покупаете квартиру, правоустанавливающим документом на которую является «договор дарения» или «наследство».

По закону при продаже такой квартиры согласие второго супруга не требуется. Брачный договор на сегодняшний день встречается так редко, что практически никто из нотариусов и риэлторов не интересуется его наличием, а Продавец ничего Вам не говорит (умышленно) или просто забывает сказать.

Раздел квартиры между супругами в момент ее приобретения

В соответствии с законодательством все приобретаемое супругами в период брака имущество признается их совместной собственностью, которая делится между супругами поровну.

При этом не имеет значения, на кого именно из супругов имущество оформлено в собственность, в случае раздела доли обоих признаются равными. Главное – то, что имущество было приобретено в период брака за счет общих средств, причем последнее презюмируется, если не будет доказано обратное.

Можно после приобретения квартиры заключить соглашение о разделе этой квартиры, но где гарантия, что второй супруг после приобретения имущества не передумает подписывать такой договор.

Конечно, его можно сделать будущим числом. Опять-таки хочется, чтобы экземпляр соглашения о разделе хранился у некой третьей незаинтересованной стороны. Это условие в договоре звучит следующим образом: «Покупатель и Супруг покупателя пришли к соглашению о том, что квартира приобретается в единоличную собственность Покупателя, а не в общую совместную собственность Покупателя и Супруга Покупателя.

Если договор купли-продажи квартиры заключен между супругой и родителями мужа, оснований для отказа в предоставлении имущественного вычета нет

Может ли супруга заявить имущественный вычет по НДФЛ? Да, может, считают в Минфине. Как известно, имущественный вычет по расходам на жилье не применяется, если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами (п.

5 ст. 220 НК РФ). Взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп.