Иллюстрирование примером что конституция имеет прямое действие

Конституция Российской Федерации в действии

В рамках блога попытаюсь осветить некоторые теоретические вопросы, а также привести конкретные примеры применения судами Конституции РФ при принятии решений. Надеюсь, представленная информация будет интересна и будет способствовать изменению отношения к Конституции РФ в лучшую сторону. Прямое действие Конституции (в преддверии 12 декабря) За шесть дней до 12 декабря — не заслуженно, на мой взгляд, отмененного праздника «Дня Конституции», предлагаю вашему вниманию статью «Прямое действие Конституции», после прочтения которой, (либо просто не тратя время;) предлагаю Вам ответить на несколько вопросов: как Вы оцениваете Основной закон нашей страны: как «пропагандистский документ» или как реально действующий нормативно-правовой акт? Как вы относитесь к Конституции Российской Федерации, опираетесь ли на ее положения в практике? Прямое действие Конституции РФ.

Конституция как акт прямого действия

Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением суды при рассмотрении дел оценивают содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применяют Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ это

П.д.к. означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.Конституция закрепляет преимущественно главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах.

Ряд статей Конституции РФ содержит указания на необходимость принятия ФКЗ и ФЗ, определяющих порядок реализации конституционных норм.

Занятие N1: демократические выборы

Право граждан на участие в формировании властных структур является общепризнанным элементом современного общества. Участие в выборах — это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее от его участников политической ответственности за свои действия. В свою очередь ответственность за принимаемые политические решения формирует политическую и правовую культуру избираемых и избирателей. Пособие, которое вы читаете, — вклад в формирование новой этики участия в управлении государством, смысл которой состоит в том, что:

«Конечной целью власти должно быть улучшение жизни граждан»

. А теперь поговорим о том, как граждане страны влияют на власть посредством выборов.