Индексация материнского капиталла

Все об индексации материнского капитала: как она влияет на размер суммы?

Увеличение размера капитала происходит в автоматическом режиме, специально за этим обращаться не надо. Материнский капитал: индексируется или нет? Как менялась его величина со временем? Выдача маткапитала началась еще в 2008 году, тогда его размер составлял ровно 250 тысяч рублей. В 2015 году после индексации он возрос до 453 026 рублей, фактически увеличившись на 72%. Это сделано для того, чтобы уберечь сертификаты от инфляции и дать семьям возможность реального использования субсидии. Расчет новой величины маткапитала производится в соответствии с текущим уровнем инфляции.

Если кто-то решил потратить МК в 2013 году, мы не рекомендуем этого делать так как сейчас его размер 408 960 рублей 50 копеек, но менее чем через месяц он существенно увеличится. C 1 января 2014 года размер средств государственной поддержки семей будет составлять примерно 429 408,5 рублей. То есть сумма материнского капитала в 2014 года увеличится более чем на 20 тысяч рублей. Размер «Маткапа» ежегодно индексируется.

Материнский капитал в 2013 году

Материнский капитал в 2013 году положен каждой маме, родившей на свет второго ребенка или последующего ребенка (если она ранее не получала материнский капитал). О прекращении выплаты материнского капитала ходят слухи, но они ничем не подкреплены. Есть другая информация, что наоборот Госдума планирует увеличить действие закона и выплачивать материнский капитал до 2025 года включительно.

Когда происходит индексация материнского капитала

Материнский капитал можно оформить всего один раз. Так, например, если сертификат был получен на второго ребенка, оформить его на третьего ребенка уже нельзя. На момент внедрения программы в 2007 году первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тыс. р. Стоит отметить, что материнский капитал — не наличные деньги, а государственный сертификат с фиксированной стоимостью, который можно направить на ограниченный и строго установленный в законе спектр направлений.

Материнский капитал Новые возможности и принципы индексации

И продолжают расширять возможности его использования. Напомню, что материнский капитал – это дополнительная мера государственной поддержки семьям, имеющих детей. Именно так называется материнский капитал в законодательных актах. О том, кто и в каких случаях может получить материнский капитал, я писала в статье «Материнский капитал Кому»?. Далее, как мы помним, с 1 января 2009 года правительство дало возможность погашать материнским капиталом ипотечные кредиты (статья «Материнский капитал и ипотека встретились» ).

В настоящий момент существует несколько легальных способов использования материнского капитала. Подчеркнем слово «легальных», ведь попытка воспользоваться данными выплатами иначе, чем предусмотрено программой, преследуется по закону. Известны наиболее широко применяемые схемы мошенничества, к которым прибегают владельцы сертификата и лица, осуществляющие сделки с недвижимостью. Среди них хорошо известны, например: Итак, как уже было сказано выше, нецелевое использование средств, выделенных государством по программе материнского капитала уголовно наказуемо.

Ежегодная индексация средств материнского капитала

Однако не каждая семья, обладающая сертификатом МСК или имеющая право на его получение в российском Пенсионном фонде, может или желает сразу распорядиться выделяемым государственным финансированием, тем более, что его возможно направлять лишь на строго обозначенные законом цели. Более того, по законодательству разрешается целевое использование средств семейного капитала лишь при достижении малышом, в связи с появлением которого семье выдан в ПФР сертификат МСК, трехлетнего возраста.

В прежней редакции этой нормы было установлено, что сумма государственных средств индексируется на коэффициент роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. В связи с тем, что последние годы федеральный бюджет планируется исходя из трехлетнего периода, законодатель уточнил формулировку пункта 2 статьи 6 закона № 256-ФЗ, дополнив его словами «и на плановый период». А это значит, что, зная, например, показатель уровня инфляции, установленный законом на очередной год, можно подсчитать примерную сумму материнского капитала для этого периода.

Какими будут выплаты материнского капитала в 2015 году?

Больше всего страдали родители, которые не имели возможности полноценно заботиться о своих детях. Рожали все меньше, демографическая ситуация в стране ухудшалась год от года. В 2006 году правительство приняло решение поддержать семьи, где появился второй либо последующий ребенок. Родители их имели право на материнский капитал. Закон начал действовать с 1 января 2007 года. Маткапитал является мерой дополнительной помощи семьям, которая подразумевает поддержку в улучшении жилищных условий, получении образования или повышения пенсионного обеспечения.

Размер материнского капитала в 2015 году и ожидается ли индексация?

С 2007 года на территории Российской Федерации действует программа материнского капитала, рассчитанная на оказание дополнительной поддержки семьям с детьми. Срок ее действия изначально составлял 10 лет, то есть с начала 2007 до конца 2018 года. Речь идет о предоставлении единовременной государственной субсидии, которая призвана обеспечить семьям, имеющим детей, улучшение их материального положения.

Индексация материнского капитала в 2015 году: что нужно знать?

Выдача материнского капитала началась еще в 2008 году, на тот момент его размер составлял 250 000 рублей, а уже в 2015 году после индексации он возрос до 453 026 рублей (фактически увеличился на 72%). Индексация проводится для того, чтобы уберечь сертификаты от инфляции и дать семье реальную возможность использовать полученную субсидию. Расчет новой суммы материнского капитала проводится в соответствии с текущим уровнем инфляции – чем больше уровень инфляции по прогнозам, тем выше коэффициент индексации капитала. Размер субсидии ежегодно устанавливается Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации. В 2008 году материнский капитал возрос на 10,5%, и его сумма составила 276 250 рублей (1.105). 2009 год – на 13%, сумма составила 312 162 рублей (1.13). 2010 год – на 10%, сумма составила 343 378 рублей (1.1). 2011 год – на 6,5%, сумма – 365 698 рублей (1.065). 2012 год – на 6%, сумма – 387 640 рублей (1.06). 2013 год – на 5,5%, сумма – 408 960 рублей (1.055). 2014 год – на 5%, сумма – 429 408 рублей (1.05). 2015 год – на 5,5%, сумма – 453 026 рублей (1.055).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина ип в арбитражный суд

Если сравнивать размер материнского капитала в 2015 году с 2014 годом, то его рост составил 20 000 рублей, а если с 2007 годом, то разница будет еще заметнее – 200 000 рублей. При первичной выдаче капитала на сертификате ставится сумма, которая соответствует размеру капитала на конкретный год, что многих вводит в заблуждение, так как считается, что сумма, указанная на сертификате, подлежит выдаче.

Индексация материнского капиталла

Причем  ребенок может быть, как рожден, так и усыновлен. История возникновения этой помощи от государства начинается с 2007 года и рассчитана на десятилетний срок, который заканчивается 31 декабря 2018 года (но была продлена до конца 2018-го года). Столь близкая дата, а так же множество слухов породили большой интерес к дальнейшей судьбе данной программы. Основные вопросы (о том, как воспользоваться материнским капиталом в 2015 году, условия, величина помощи) и дальнейшая судьба будет рассмотрена ниже. Целевые денежные выплаты, которые должны принести улучшение состояния всех членов семьи.

Индексация материнского капитала по годам

Сейчас продлили ее срок действия до 2018 года включительно. Возможно, что правительство решит продлить срок окончания, но изменятся условия выплат. Если программа продолжит существовать после указанного срока, право на получение сертификата будет только у многодетных семей. Его смогут получить матери, которые родили более двух детей до конца декабря 2026 года. Так же правом на получение сертификата будут обладать мужчины, усыновившие более двух детей (в тот же период времени). Семьи, которые проживают в квартирах, имеющих небольшую площадь, должны вложить капитал на приобретение нового жилья. В министерстве труда и социальной защиты и поддержки населения считают, что такой подход окажет влияние на демографическое положение страны, укрепит институт семьи. Действующая программа поддержки многодетных семей планируется осуществляться с 2007 по 2018 год.

В связи с ростом инфляции ежегодно происходит индексация размера материнского капитала. Размер индексации устанавливается в рамках подготовки и утверждения федерального бюджета на очередной финансовый год. Это регламентировано пунктом 2 статьи 6 закона N256-ФЗ от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

. При сравнении графиков инфляции и индексации можно увидеть, что даже официальная инфляция за последние пару лет значительно обгоняет индексацию.