Как стать опекуном недееспособного

Как стать опекуном недееспособного

Как оформить опекунство над психически больным человеком?

Как происходит лишение дееспособности, кто вправе обратиться с заявлением по этому вопросу, кого могут признать недееспособным — обо всем этом пойдет речь в статье . Признание человека недееспособным: основные моменты

Для установления опеки над лицом, имеющим проблемы с психикой (в том числе над пожилым человеком), необходимо сначала признать его недееспособным.

Как стать опекуном недееспособного

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Опека над недееспособным взрослым

У него есть половина однокомнатной квартиры Расходы по содержанию указанной недвижимости опекун взял на себя, а также постоянно посещает недееспособного, оказывая ему моральную и материальную поддержку У недееспособного есть родные, но они не интересуются жизнью больного, а квартира по закону достанется им. 1.Неужели нельзя что-то сделать, что бы квартира в дальнейшем досталась мужу, возможно заключить договор ренты или какой-нибуь другой договор.

Порядок оформления опеки над недееспособным гражданином

Нормативно-правовые документы, определяющие порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами: Гражданский Кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве» Закон Вологодской области от 3.06.2011 №2524-ОЗ «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» Приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 27.11.2012 № 519 «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения области по предоставлению государственной услуги по установлению и прекращению опеки над совершеннолетними гражданами, признанными в установленном законом порядке недееспособными» Приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 24.12.2012 № 585 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по установлению и прекращению попечительства над совершеннолетними гражданами, признанными в установленном законом порядке ограниченно дееспособными» Приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 04.06.2012 № 250 «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения области по предоставлению государственной услуги по назначению помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». После признания человека недееспособным .

Порядок установления опеки над недееспособным гражданином

— заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания; — органа опеки и попечительства; — психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Юридическая консультация в Беларуси

и что ставится в обязанности опекуну, а также какими он наделен правами? Попробуем разобраться вместе с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец . — Прежде всего скажите, пожалуйста, есть ли разница между опекой и попечительством? — Это разные понятия. Опека оформляется над лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами. — Кто имеет право оформиться опекуном над недееспособным?

— Практически любой человек.

Наш город

Действительно количество дел по опеке над взрослыми растет. Это говорит о том, что увеличивается число людей с психическими расстройствами. Только в 2012 году оформили опеку над 10 людьми в возрасте от 18 до 87 лет. Среди них есть и страдающие врожденными заболеваниями, и имевшие до этого статус детей-инвалидов. По достижении совершеннолетия они переходят в категорию инвалидов по психическому или общему заболеванию.

Опека и попечительство

Орган опеки и попечительства 1. Органами опеки и попечительства являются районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, исполнительные органы городских, районных в городах, сельских, поселковых советов. 2. Права и обязанности органов, на которые возложено осуществление опеки и попечительства, относительно обеспечения прав и интересов физических лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, устанавливаются законом и иными нормативными правовыми актами Статья 57.

создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( ст. 21 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими может быть признан судом недееспособным ( ст.29 ГК РФ). Над таким гражданином устанавливается опека . Признать гражданина недееспособным может только суд по заявлению родственника .

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним

Они лечатся от наркотической или алкогольной зависимости. Наконец, они просто больны душевно. Но они все равно остаются нашими близкими людьми, и им нужна забота.

О тонкостях установления опеки или попечительства над детьми и подростками портал interfax.by уже писал. Но бывают ситуации, когда опекун требуется взрослому человеку.

«Для начала этой довольно сложной и долгой процедуры вам следует обратиться в центральную поликлинику вашего района, там всегда располагаются местные органы опеки и попечительства»

, – рассказала корреспонденту interfax.by ведущий специалист адресной социальной помощи администрации Фрунзенского района Тамара Николаевна Дерман. Под опеку и попечительство можно брать взрослых людей, признанных недееспособными либо имеющих ограниченную дееспособность.

Что дает опекунство над пожилым человеком

Как это сделать? Какие бумаги необходимо собрать и куда следует обращаться с этим вопросом? Понятие Опекунство над пожилым человеком – это официально оформленный способ помощи и ухода за пожилым человеком, который вследствие здоровья потерял способность за собой ухаживать. После оформления всех бумаг, опекун имеет право от имени своего подопечного выполнять некоторые действия. Например, он может распоряжаться пенсией пожилого человека, но не в своих интересах.

Как назначают опекунов и попечителей в Украине, какие права и обязанности имеет опекун и попечитель узнавал Prostopravo.com.ua В каких случаях назначается опекун, а в каких попечитель? Опека устанавливается над малолетними детьми (в возрасте до 14 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы, а также над недееспособными лицами. Попечитель назначается несовершеннолетним (от 14 до 18 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы и физическим лицам, признанным ограниченно дееспособными. Кто назначает опекуна и попечителя? Опекуна малолетнему ребенку и попечителя несовершеннолетнему может назначить орган опеки и попечительства, действующий при местной государственной администрации, по месту жительства ребенка или опекуна и попечителя. В остальных случаях опекуна и попечителя назначает суд, по представлению органов опеки и попечительства. Кто может быть опекуном и попечителем?

Опекуном или попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем только по его письменному заявлению.

Это обусловлено снижением уровня жизни граждан и сокращением семейных связей. Не каждый морально и психологически готов взять на себя заботу о человеке с психическим расстройством. Регулирования опеки над недееспособными гражданами возложено на ГПК и ГК РФ, а так же на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу 1.09.08 г.). И если в кодексах закреплены основные положения, то ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, которые возникают в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над полностью или частично недееспособными лицами. Назначение опекуна над недееспособным лицом С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства.

Существует так же понятие «законного представительства», которое по общему правилу употребляется к родителям в отношении детей, однако данный термин может быть употреблен и по отношению к медицинским учреждениям, организациям, учреждениям социального обслуживания, которые выполняют в отношении пребывающих в нем граждан функции опекуна или попечителя. Права и обязанности опекунов и попечителей Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного. 2.Права и обязанности опекунов. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Порядок назначения опекуна (попечителя)

В соответствии со статьей 119 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье опека и попечительство устанавливаются: в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения; для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Когда устанавливаются опека? Согласно подпункту 21) пункта 1 статьи 1 Кодекса о браке (супружестве) и семье опека устанавливается: над детьми, не достигшими возраста 14 лет; над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического заболевания или слабоумия. Когда устанавливается попечительство?

В соответствии с подпунктом 19) пункта 1 статьи 1 и пунктом 1 статьи 127 Кодекса о браке (супружестве) и семье попечительство устанавливается: над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами. над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, только по их просьбе и с их согласия. Какие органы относятся к органам опеки и попечительства? Функции по опеке и попечительству местные исполнительные органы (акиматы) выполняют: в отношении несовершеннолетних через местные уполномоченные органы образования и здравоохранения; в отношении совершеннолетних через местные уполномоченные органы социальной защиты населения. В соответствии с пунктом 1 статьи 121 Кодекса о браке (супружестве) и семье опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества нуждающегося в опеке.