Каким образом обвиняемый должен быть ознакомлен с приостановлением уголовного дела

Каким образом обвиняемый должен быть ознакомлен с приостановлением уголовного дела

Окончание предварительного следствия в этой форме предполагает совершение ряда относительно самостоятельных, но содержательно и хронологически взаимосвязанных действий. Первое из этих действий — уведомление об окончании предварительного следствия обвиняемого, а также его защитника и законного представителя, если они участвуют в деле, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей и разъяснение указанным участникам уголовного судопроизводства их права на ознакомление с материалами уголовного дела.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела.

Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений

Защита прав потерпевших также гарантирована уголовно-процессуальным законом и определена статьей 6 УПК РФ в качестве первоочередной задачи уголовного судопроизводства.

Для правового государства и общества одинаково важны защита потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Однако на практике по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, поэтому фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного судопроизводства, что свидетельствует о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном процессе, так и принципа состязательности. В силу публично-правового характера уголовного судопроизводства интересы государства защищает прокурор, следователь и дознаватель, интересы обвиняемого – адвокат.

Дознание в органах внутренних дел

Особенности производства дознания как формы предварительного расследования Виды общих условий дознания как формы предварительного расследования Нравственные основы деятельности дознавателя. Роль и место принципов уголовного судопроизводства при производстве дознания Дознаватель в ОВД, его процессуальное положение и полномочия.

Апелляционное постановление № 22К-45

при секретаре Андреевой В.В., с участием прокурора отдела Магаданской областной прокуратуры Сафонова А.О., защитника обвиняемого Л.

— адвоката Второй Магаданской областной коллегии адвокатов Есина С.В., рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе обвиняемого Л. на постановление судьи Магаданского городского суда Магаданской области от 25 декабря 2015 года об отказе в удовлетворении жалобы обвиняемого Л.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2-е изд.

испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Работать в милиции

Статья 47 Конституции РФ

1.

Наряду с понятием подсудности, характеризующим распределение дел внутри судебной системы, в процессуальной теории и практике осуществления судебной власти употребляется взаимосвязанное с ним понятие подведомственности, которое определяется как относимость юридических дел к ведению различных юрисдикционных органов, в том числе и судов. В ст. 3 Закона о судебной системе РФ указывается на единство судебной системы страны, однако в этой единой системе созданы и действуют организационно самостоятельные и процессуально независимые друг от друга Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, а также суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Проведение предварительного следствия по уголовному делу, по которому было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемым Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

КОЛЕСНИК В.В. Проведение предварительного следствия по уголовному делу, по которому было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемым // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2015. №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provedenie-predvaritelnogo-sledstviya-po-ugolovnomu-delu-po-kotoromu-bylo-zaklyucheno-dosudebnoe-soglashenie-o-sotrudnichestve-s (дата обращения: 23.11.2018).

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.