Когда можно подать на алименты

Когда можно подать на алименты

Как подать на алименты?

К сожалению, статистика свидетельствует о том, что большое число семей распадается и совместные дети остаются с одним из бывших супругов. Для обеспечения пристойного содержания ребенка, закон обязывает одного из супругов, проживающего отдельно, выплачивать алименты на детей. Дальше возникает вопрос: за какой период жена может подать на алименты на мужа? Кроме того, многих родителей преклонного возраста интересует, как подать на алименты на своих совершеннолетних сына и дочь, какие для этого правила. С чего начать? Предпочтительнее, когда бывшая семейная пара может прийти к обоюдному согласию о сумме и порядке оплаты алиментов, а также зафиксировать обязательства в соглашении, которое заверяется нотариально.

Как подать на алименты после развода в суд

Не у всех хватает решимости, уверенности в своих силах, осведомленности в своих правах и знания особенностей судебного процесса. Да, собрать документы, составить иск, отстоять свои права в суде и добиться выполнения судебного решения – это непросто. Но на какие трудности не пойдешь ради достойного материального обеспечения своих детей! Ниже – полный список документов и подробный поэтапный план процесса взыскания алиментов, от пугающего начала до победного конца.

Как подать на алименты в суд

Однако, если достигнуть компромисса не удается или один из родителей отказывается исполнять требования Семейного кодекса Российской Федерации (обязанность обоих родителей обеспечивать содержание детей закреплена на законодательном уровне), то решить вопрос о взыскании алиментных выплат можно в судебном порядке. Подать иск о взыскании алиментов на ребенка может не только один из родителей, но и служба защиты несовершеннолетних.

Порядок назначения и взыскания алиментных выплат регулируется разделом 5 Семейного кодекса Российской Федерации, а процедура подачи иска – Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», Гражданско-процессуальным кодексом. Как правило, о выплате алиментов в суд обращаются после развода, в таких случаях обосновать необходимость алиментных выплат достаточно просто, так как родители больше не находятся в официальных отношениях, не ведут совместно хозяйство и заботится о ребенке один из родителей.

Как подать на алименты после развода: пошаговая инструкция

Лучше подумать о том, как подать на алименты после развода, заранее, пока судья еще не вынес решение о расторжении брака. Идеальным вариантом будет договориться с почти уже бывшим супругом полюбовно и составить добровольное алиментное соглашение. предусмотреть в нем порядок и сумму ежемесячной выплаты, заверить у нотариуса и приступить к исполнению его пунктов. Если же прийти к единому мнению касательно выплаты средств на содержание общих несовершеннолетних детей или на нуждающегося супруга не получается, то выход один – обращаться в судебный орган, который назначит обязательную ежемесячную выплату принудительно. Если вы не знаете, куда подать заявление на алименты, как его правильно составить и какие приложить документы, что делать с вынесенным судом решением, приводим подробный алгоритм действий. Шаг 1.

Рекомендуем прочесть:  Суд с совкомбанком

Один из них – начисление алиментов. Появляется множество вопросов: кто — муж или жена, когда и сколько, кому и в какие сроки обязан осуществлять выплаты. Порядок их требования должен подчиняться определенным правилам.

Законодательное обоснование Алименты – это выплаты, предназначенные для поддержки нуждающихся и неспособных к труду членов семьи. Они начисляются в том случае, когда кормилец оставляет своих иждивенцев без материальной поддержки. Основой появления обязанности по уплате алиментов являются бывшие или имеющиеся семейные отношения. Законодательным обоснованием начисления алиментов является статья 80 и статья 90 Семейного Кодекса Российской Федерации. В ней подробно прописано, когда появляется право на получение выплат. Закон предполагает, при взаимном желании супругов, возможность соглашения об осуществлении материальной поддержки.

Индивидуальное предпринимательство

Так, сегодня действует огромное количество нормативно – правовых актов, которые в той или иной степени касаются выше упомянутых вопросов. Одним из наиболее острых аспектов в системе регулирования семейных отношений остаются алиментные обязательства. Как мы знаем, такое явление сегодня не стало чем-то редким и используется по отношению к нуждающемся членам семьи.

В данной статье предлагаем вам обратить внимание на возможность получения алиментов до оформления бракоразводного процесса.

Любой матери очень сложно воспитывать и содержать в наше время ребёнка, а если их несколько – то задача по содержанию и воспитанию становится просто нереальной.

Индивидуальное предпринимательство

Прекрасно когда отец, уже не живя в семье, продолжает помогать, но такое случается, к сожалению, крайне редко. Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка).

Совершеннолетием признается достижение гражданином возраста 18 лет. Родители вправе и, конечно же, должны добровольно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Однако современная судебная практика говорит об обратном. В случае обоюдного согласия, родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей. Указанное соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально, в противном случае, оно будет являться ничтожным. В ситуации, когда родители не в силах договорится о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке. Размер алиментов В соответствии с нормами действующего законодательства, размер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу родителя.

Твердая денежная сумма взыскивается в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Ведь необходимость обоим родителям в равной степени участвовать в обеспечении детей закреплена в Семейном кодексе РФ. Однако если найти компромисса не получилось, и люди договориться не смогли, или по каким-то причинам один из родителей считает, что ему нет необходимости исполнять требования законодательства, разрешить вопрос о взыскании алиментов с этого лица можно в судебном порядке . Также, через суд решить вопрос и подать на алименты имеет право служба защиты несовершеннолетних, если ребенка надлежащим образом не содержат оба родителя, сознательно не исполняя своих обязательств по нормальному обеспечению его жизни. При этом вопрос того, как подать на алименты, решается в соответствии с нормами, установленными Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Статья 9 гк рф

Алименты: размер выплаты и как подать на алименты в 2018 году

Сегодня уже не редкость, когда отцы самостоятельно воспитывают детей и по закону матери выплачивают определенную компенсацию (алименты) на их содержание. Также на алименты имеют право престарелые родители. если по суду они признаются недееспособными или их пенсия не соответствует прожиточному минимуму. На алименты может рассчитывать один из супругов, который через суд признается нетрудоспособным (воспитывает общего ребенка до 3-х лет или является инвалидом 1-2 группы). Разберемся подробнее в том, как подать на алименты, кому они положены и какова может быть их сумма.

Подать на алименты находясь в браке: как сделать это правильно

Либо проживают вместе, но один из супругов отказывается вносить деньги в семейный бюджет. Можно принудительно взыскать денежные средства на содержание ребенка (детей), беременной супруги или жены, которая ухаживает за общим ребенком, которому еще нет трех лет, в судебном порядке. Какие члены семьи вправе претендовать на алименты? Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака.

Как и куда подать на алименты после развода — список документов и порядок действий

Для этого и предусмотрены алиментные обязательства, которые чаще налагаются на отцов, поскольку после бракоразводного процесса дети в большинстве случаев остаются с матерями. Стоит отметить, что не только получение алиментов, но и сам процесс развода при наличии в семье детей проходит исключительно через суд.

Как и куда подать на алименты после развода - список документов и порядок действий

Куда следует подавать на алименты? Все вопросы, касающиеся уплаты алиментов, решаются исключительно через суд.

Алименты после развода

Только вот в реальной жизни подобное случается очень редко. В подавляющем большинстве случаев женщине приходится самой защищать свои права и права ребёнка.

Размер и способы взыскания алиментов Ниже мы привели способы взыскания: Добровольная оплата. В этом случае супруги должны договориться между собой о размере и порядке выплат алиментов. После того как стороны придут к общему решению, составляется специальное соглашение.

Когда можно подавать на алименты?

Выходить за него необязательно. Для начала — нужно, чтобы отец ребёнка отцовство признал — т.е. шёл вместе с вами регистрировать ребёнка в ЗАГСе и заполнил там дополнительную бумагу — заявление об установлении отцовства: только в этом случае его данные будут вписаны в свидетельство о рождении ребёнка в графу «отец». После этого можете подавать на алименты хоть сразу же. Если отцовство не признает — будете матерью-одиночкой, установить отцовство можно будет только через суд.

Как подать на алименты в браке и если не расписаны

Выплата алиментов производиться двумя способами: по условиям соглашения, заключенного обеими сторонами, и по решению суда, если был отказ от данного соглашения. Соглашение об уплате алиментов В случае, когда родитель добровольно соглашается выплачивать алименты, обоими родителями заключается соглашение, которое в последствие заверяется у нотариуса. В данном соглашении устанавливается удобная для сторон форма оплаты, форма содержания детей, периоды реализации той или иной формы.