Кто может выступать свидетелем в суде

Статьи автоюристов

При рассмотрении дел об административных правонарушениях судьям предписано руководствоваться Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), являющимся основным законом, регулирующим порядок привлечения к административной ответственности. Однако не стоит забывать, что наряду с Кодексом немаловажную роль играет и сложившаяся судебная практика по административным делам, а также официальные разъяснения применения норм закона Верховным судом Российской Федерации. Для того чтобы более полно разобраться в интересующем нас вопросе, проведем анализ законодательства, а также разъяснений Пленума Верховного суда РФ по интересующей теме.

Кто может выступать свидетелем в суде

Поскольку Пленум Верховного Суда Российской Федерации считает, что органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ — то они соответственно не вправе быть свидетелями!

Пленум Верховного Суда Российской Федерации считает, что в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов, но не уточняет, что в качестве свидетелей! При построении защиты Вы должны понимать, что не все судьи при вызове в суд сотрудников ГИБДД для выяснения возникших вопросов учитывают факт, что возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции)

С какого возраста ребёнок может выступать свидетелем в суде?

В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала

Что приятно — они с большой охотой дают советы и объясняют новичкам правила поведения в здании суда. Если вы принадлежите к числу последних, но вам не посчастливилось встретить в стенах государственного органа бывалого человека, то мы расскажем вам о том, как правильно вести себя в суде. После того, как ваш иск примут к производству, вам будет выслана повестка в суд.

В назначенный день лучше придти на участок примерно за 10-15 минут до начала заседания.

Показания свидетеля в суде

Или же по каким-то причинам он не может вспомнить все обстоятельства, и ему надо напомнить. Можно представить ситуацию, что потерпевший выступает в суде, и на ряд вопросов, имеющих большое значение, он не может дать ответ, заявляя, что не помнит случившееся.

Если он заявит, что рассказанное или записанное им в тот день — это правда, тогда можно либо заслушать то, что он рассказал, либо огласить сделанный тогда документ. Например, во время перекрестного допроса, когда одна из сторон указывает на противоречия в его показаниях, или же когда свидетель заявляет, что не помнит о том, что говорил в полиции, и др. Следует сказать, что сторона, которая представляет доказательства о прежних показаниях свидетеля, вправе просить суд включить их в список доказательств.

Можно рассмотреть и другие ситуации, возникающие в ходе рассмотрения дела, когда имеются противоречия.

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

ИМХО, интересная ситуация, когда виновник говорит, что не нарушал, свидетель (родственник) говорит, что не было нарушения, а сотрудник ДПС настаивает на штрафе.

Оглашение показаний свидетеля и потерпевшего в судебном заседании

В соответствии с ч.1 ст.281 УПК РФ «Оглашение показаний свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио — и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон. Такое оглашение допускается только в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи» Часть 2 ст.281 УК РФ предусматривает случаи оглашения показаний свидетеля при неявке его в суд и наличия ходатайства об оглашении какой-либо из сторон или по инициативе суда.

Часть 3 ст.281 УК РФ предусматривает возможность оглашения показаний при явке свидетеля в суд, но только при наличии существенных противоречий в показаниях. 3) Оглашение ранее данных показаний свидетеля при его явке в суд, но только если между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде, имеются существенные противоречия. Первые два случая оглашения законодатель связывает с неявкой свидетеля в суд и наличия либо согласия сторон, либо ходатайства сторон или инициативы суда.

Третий случай, отличается от первых двух тем, что связан с явкой свидетеля в суд, но наличием существенных противоречий между его предыдущими показаниями и показаниями, данными при допросе в суде. Статья 281 УПК РФ достаточно сложная для понимания лицами, не имеющими юридического образования.

Можно ли выступать свидетелем в суде, если нет регистрации?

1 ответ.

Москва Просмотрен 40 раз. Задан 2012-06-06 15:46:58 +0400 в тематике «Интеллектуальная деятельность» Прошу просветить.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс

В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, сообщает суду также его имя, отчество, фамилию и место жительства. Каждый из свидетелей на судебном заседании допрашивается отдельно.

Популярные статьи

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов . Узнайте, по какому вопросу вас привлекают в качестве свидетеля. Если до суда вас приглашают встретиться со следователем или прокурором, это может быть хорошей возможностью узнать, по какому поводу требуется ваше свидетельство.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации . Дождитесь получения судебной повестки.

Выступать свидетелем в суде всегда страшно

«Когда человеку приходится свидетельствовать в суде и говорить о травматических событиях, участником которых он был, он переживает те же физиологические ощущения, подобные тем, что испытывал, когда событие происходило», — говорит О’Нил.

— И эта борьба, которая происходит в зале суда между обвинителем и свидетелями, иногда бывает довольно жёсткой и причиняет вред. Много людей проходят через это

Имеют ли право работники ГИБДД выступать в качестве свидетелей, по факту административных правонарушений?

В связи с этим нередко возникает вопрос о законности таких действий со стороны инспекторов ГИБДД. Статья 25.6 часть 1 КоАП РФ гласит о том, что свидетелем по делу о совершенном административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, обладающее достаточными знаниями о совершенном факте правонарушения.

Ни данная статья, ни иные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не содержат прямого запрета на привлечение работников ДПС в качестве свидетелей по делам административного судопроизводства. Однако, при этом совершенно недопустим факт включения в число свидетелей по делу об административном правонарушении инспектора ГИБДД, который находится в подчинении того должностного лица, которое составляет протокол о данном виде правонарушения, поскольку такое поведение дает прямые основания в возникновении сомнения в объективности таких свидетельских показаний, так как имеющая место личная или служебная заинтересованность в виде всевозможных поощрений для подчиненного может вполне способствовать даче заведомо неправдивых или искаженных свидетельских показаний. Нередко возникает ситуация, когда работник ДПС вносит в составляемый им протокол об административном правонарушении тех свидетелей, которые в силу тех или иных обстоятельств, могут поддержать обвинительную позицию сотрудника ГИБДД и отказываются включать в протокол тех лиц, которые в действительности присутствовали во время инцидента в автомобиле водителя — нарушителя.

При более внимательном изучении статьи 28.2 части 2 КоАП РФ в вопросе составления протокола по факту совершенного административного правонарушения законодательством оговорено то, что в административном протоколе указывается место и дата составления данного документа, звание и должность, инициалы и фамилия должностного лица, уполномоченного составлять данный документ, сведения о лице на которого составляется протокол об административном правонарушении, а также анкетные данные свидетелей и понятых.

Информация для — свидетеля 6

Если свидетель сознательно дает ложные показания, то за такие действия предусмотрено наказание лишением свободы на срок до двух лет или денежный штраф в размере двадцати минимальных зарплат. Но в случае дачи заведомо ложных показаний по особо тяжкому преступлению, или если показания имели особо тяжкие последствия, а также если свидетель лгал в корыстных целях, наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф в размере до ста минимальных зарплат.

Если свидетель в учреждении досудебного расследования или в суде необоснованно отказывается от дачи показаний, такой поступок наказуем лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом до двадцати минимальных зарплат.

Как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: подробная инструкция

Неважно, в роли кого вы будете выступать в ходе судебного заседания – истца, ответчика или свидетеля — важно правильно выстроить свою линию поведения. Итак, как себя вести в суде? Как одеться на судебное заседание?

На самом деле никакого официального дресс-кода не существует, и каждый может одеваться согласно собственному вкусу. Но необходимо помнить о том, что здесь стоит применять все неписаные правила, которые касаются одежды.