Минимальная сумма взятки

Минимальная сумма взятки

Так, минимальный размер штрафа за получение небольшой взятки (до 25 тыс. руб.) может быть снижен с 25-кратной суммы взятки до 10-кратной (соответствующие изменения планируется внести в ч. 1 ст. 290 УК РФ ). А минимальный штраф за дачу небольшой взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ ) – с 15-кратной до 5-кратной суммы взятки. При этом максимальный размер штрафа за получение такой взятки может достигать 1 млн.

Верховный суд России объяснил, что считать взяткой

Пленум Верховного суда РФ постановил, что даже обещание взятки нужно рассматривать как преступление. Если же лица не смогли реализовать обещания по независящим от них обстоятельствам, то это следует квалифицировать как приготовление к даче взятки. Аналогично суд предлагает расценивать обещание или предложение посредничества во взятке. В частности, обещание посредничества во взяточничестве считается оконченным преступлением, как только лицо сообщило взяткодателю или взяткополучателю информацию о своём намерении стать посредником во взяточничестве.

Суд постановил, что взяткой не следует считать

«принятие должностным лицом денег за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям»

. В суде поясняли, что речь идёт, например, о случаях, когда главный врач больницы берёт вознаграждение за оказанную именно им медицинскую помощь пациенту, в противовес ситуациям, когда за деньги он требует от своих подчинённых принять и вылечить больного быстрее и качественнее остальных. Верховный суд потребовал от низших инстанций при рассмотрении коррупционных дел считать взяткой не только деньги, но и услуги имущественного характера, либо передачу имущества на какое-то время. Под услугами имущественного характера имеется в виду предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод.

Войдите или зарегистрируйтесь

Я протянул 200 рублей — все, что у меня было в кармане. Но тут подошли люди в штатском, сказали, что меня будут судить за дачу взятки. Скажите, правомерно ли это и какая минимальная сумма может считаться взяткой? Александр, Тракторозаводский район, Волгоград.

Александра ЛЫМАРЬ, юрист:- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, поскольку неясно, при каких обстоятельствах происходили данные события, составлен ли протокол, каковы были дальнейшие действия сотрудников ППС и прочее.

В проекте постановления сказано, что взятка — это только оплата «осуществления полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций». То есть, если пациент решил отблагодарить своего врача за успешную операцию или просто приятные новости, то закон он не превысил. Во-вторых, взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий.

С какой суммы начинается взятка?

работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

Наказание за взятку

Большинство взяток, которые даются на дороге, относятся к этой группе. Для лучшего понимания в статье эта группа будет называться «малые взятки». Штраф. в 20-50 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность. Принудительные работы, максимальным сроком пять лет, и лишение на три года права занимать определенную должность.

Лишение свободы на срок до трех лет и штраф, который в 20 раз превышает размер взятки. То есть, даже за получение взятки в размере ста рублей инспектор ГИБДД может лишиться свободы на три года, однако, это, почему-то, мало кого останавливает. Штраф, в 70-90 раз превышающий размер взятки. Лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, штраф, который в 60 раз превышает размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность. Штраф, в 80-100 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность. Лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штраф, который в 70 раз превышает размер взятки. Штраф, в 60-80 раз превышающий размер взятки и лишение на три года права занимать определенную должность. Лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, штраф, который в 60 раз превышает размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность.

Рекомендуем прочесть:  Замена взыскателя по алиментам

Штраф, в 70-90 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность. Лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет и штраф, который в 70 раз превышает размер взятки. Таким образом, даже за дачу взятки в размере ста рублей водителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 290. Получение взятки

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Получение взятки. Состав преступления и сроки наказания

в год – и это сумма совсем не в государственной валюте. Основываясь на раскрытых делах о взяточничестве можно сделать вывод, что суммы взяток в стране колоссальны. Масштабы преступления растут, а количество взяток, которое осталось за пределами видимости для правоохранительных органов вообще неизвестно. Наибольшее распространение взяточничество получило в 90-е годы, когда разгул преступности был на высоте, а власть еще не достаточно крепка для решения такой глобальной проблемы.

лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.