Наследование подаренной квартиры после смерти

Наследование подаренной квартиры после смерти

Наследование имущества после смерти супруга

Однако существуют и специальные нормы закона, регулирующие этот процесс. Правила наследования после смерти супруга Если скончался один из супругов, порядок наследования определяется: завещанием. Если он при жизни составил этот документ, то именно исходя из его положений, будет осуществляться наследование имущества; законом. Если завещательного документа нет или он отмене, признан недействительным, то наследство получают родственники умершего. На принятие наследства, оставшегося после наступления смерти одного из супругов, по закону в первую очередь претендуют: Наследство распределяется между указанными лицами поровну, если в тексте завещания самим завещателем не предусмотрено иного.

Это означает, что если умерший в любой момент жизни составил завещание, в котором определил на место наследника любого другого человека, то ни супруг, ни иные родственники наследодателя могут вообще ничего не получить. Правила принятия наследства после наступления смерти супруга, которые регулируют процесс наследования: если кроме пережившего супруга других наследников нет, то полностью все имущество переходит ему; если некоторая часть наследства нажита супругами совместно, то есть в период официально зарегистрированного брака, переживший супруг законно претендует на выдел в свою пользу супружеской доли.

Право на наследование дарственной квартиры

У сестры нет ни мужа ни детей. А я одна с ребенком-инвалидом, не имею собственного жилья. После смерти бабушки, имеем ли мы с матерью право подать на наследство? Или дарственная на сестру все заканчивает? Здравствуйте Ирина!Многое в вашей ситуации будет зависеть от прошлого статуса квартиры. Если бабушка ее приватизировала, а вы в то время были членами ее семьи и по каким-то причинам отказались от приватизации, то вы будете иметь право пользование указанной квартирой вне зависимости от того, кто будет ее собственником.

Могут ли наследники претендовать на подаренную квартиру?

На нее без проблем оформили право собственности. Теперь мама хочет написать договор дарения этой квартиры на меня. Но ее смущает такой момент. Дядя еще лет 30 назад развелся и мы не знаем, остались ли у него дети. В связи с этим два вопроса: 1) если дети действительно где-то есть и они объявятся, на что они теперь могут претендовать (вся квартира, доля ее или вообще ничего); 2)если мама сейчас подарит мне эту квартиру, то эти потенциальные наследники могут потребовать с нее платить им их долю (если она положена) или эти требования должны будут выдвинуты ко мне как к новому владельцу? вопрос задан 4 года назад Ответы на вопросы

Кому будет принадлежать квартира подаренная матерью сыну после его смерти?

Кому будет принадлежать квартира (супруге, либо родителям) по праву наследования. Ирина Шилова Мыслитель (9102) 7 лет назад Супруге и родителям, если они пенсионеры по возрасту либо по инвалидности. Прочитайте договор дарения, иногда в договора при желании дарителя либо одаряемого вносится следующий пункт: В случае смерти Одаряемого право собственности на указанную квартиру переходит к Дарителю.

На квартиру оформлена дарственная

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 903 раза. Задан 2012-04-27 12:08:10 +0400 в тематике «Гражданское право» Нужен совет — Нужен совет. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2011-05-30 13:20:48 +0400 в тематике «Наследственное право» Наследник открыл наследство и умирает до вступления в насл-во. кто потом наследует после него ? — Наследник открыл наследство и умирает до вступления в насл-во.

Кому достанется квартира после смерти мужа?

В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы. Например, кому перейдет квартира, если муж умер. Рассмотрим разные жизненные обстоятельства, связанные со статусом жилого помещения. Квартира находится в собственности мужа .

Наследование неприватизированной квартиры

В Гражданском Кодексе РФ ясно прописан список граждан и правила перехода неприватизирован ного имущества в руки наследников.

Обратим внимание на такие особенности оформления неприватизирован ной квартиры по праву наследования, которые имеют законное основание на 2018 год: Кто может оформить в наследство неприватизирован ную квартиру?

Как оформить наследство после смерти наследователя? Можно ли завещать или подписать дарственную на неприватизирован ную квартиру? Основания наследования неприватизированного имущества

Наследование неприватизированной квартиры

По закону наследовать неприватизирован ную квартиру могут лица, которые являются прямыми наследниками .

Наследование подаренной квартиры после смерти

Могут ли наследовать дарственную квартиру члены семьи одариваемого (дочери) в случае смерти одариваемого или дарителям (родителям) возвращается право на дарственную квартиру. Если члены семьи одариваемого могут наследовать дарственную квартиру, то кто является первостепеным наследником родители подарившие свою квартиру дочери или её супруг. 14 Декабря 2013, 21:34 Ольга, г. Нижний Новгород Ответы юристов (4)

Наследование подаренной квартиры после смерти

Дарение квартиры после смерти собственника

Договор с 01.03.2013 г. не подлежит обязательной государственной регистрации, его заверение у нотариуса не обязательно. После совершения сделки ее участники обращаются с заявлениями и другими необходимыми документами в управление Росреестра. При этом даритель пишет заявление о переходе права собственности, а одаряемый – о регистрации этого права. К документам для оформления перехода права собственности относятся выписка из финансового лицевого счета, выписка из домовой книги из жилищной организации, дарственная, кадастровый паспорт, справка из БТИ о кадастровой стоимости имущества, документы, удостоверяющие личности сторон сделки (чаще всего это паспорта), квитанции об уплате государственной пошлины. Сотрудники Росреестра проверяют документы на подлинность, правильность заполнения и соответствие действующему законодательству, далее гражданину выдается свидетельство, на основании которого он становится собственником квартиры. Дарение квартиры после смерти собственника

Ответ: Факт составления завещания и факт открытия наследства являются основанием для возникновения так называемой «наследственной правоспособности». Данные обстоятельства являются основанием для возникновения у наследника права НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ сделки – принятие наследства. До принятия наследства наследник не имеет права собственности на наследственное имущество. Наличие завещания и открытие наследства сами по себе не влекут возникновение права собственности наследника на наследственное имущество.

Наследство квартиры после смерти супруга

Часть, принадлежавшая покойному супругу, делится между наследниками по закону или завещанию. Чтобы оформить наследство квартиры после смерти супруга необходимо открыть наследственное дело. Для этого в 6 месячный срок представляются нотариусу следующие документы: паспорт; свидетельство о смерти супруга; свидетельство о браке; правоустанавливающие документы на наследуемое имущество; документы, подтверждающие приобретение квартиры в браке; справка с последнего места жительства умершего; заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; Также могут понадобиться экспертные оценки стоимости квартиры, справка об отсутствии арестов и запретов на квартиру. Если наследственные споры не возникают, нотариус выделяет супружескую долю – половину квартиры, являющуюся собственностью умершего супруга.

Рекомендуем прочесть:  Передается ли зрение по наследству

История странная, т.к. в моей квартире не было вздутия пола, хота пол из стружечных плит. А у соседей (по их словам) лилась вода с потолка больше 3-х часов. Они насчитали убытков на 100 тысяч рублей. Суд постановил выплатить им эти деньги и назначил арест квартиры. На данный момент я так и не оплатила эту задолженность. Возникают вопросы: 1) Могу ли я оспорить решение суда? 2) Могут ли забрать квартиру в счет погашения оплаты за задолженность? Так же, существует задолженность по коммунальным платежам в размере 90 тысяч рублей.

Как делится наследство после смерти мужа?

При смерти одного из супругов, мужа, вполне закономерен вопрос, как делится наследство среди всех существующих родственников. Из поля рассмотрения сразу же отбрасывается наследство после смерти мужа в виде половины имущества и денежных средств, априори принадлежащих жене по закону, и не рассматриваются объекты, приобретённые супругом до брака или подаренные ему лично. Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении. Вступление в наследство по закону Рассматриваемое наследство после смерти мужа делится либо по завещанию, если оно существует, либо по закону, который предусматривает семь очередей.

Для более ясного понимания этого вопроса рассмотрим его на примере из нашей практики: После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа. Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой. Каким образом будет делиться это наследство? У мужа от первого брака есть взрослый сын. Имеет ли его сын право на долю в квартире, где мы проживали, если она записана на меня? Может ли его бывшая жена что-то получить в наследство? Завещания он не оставил. Чтобы определить, кому достанется то или иное имущество супруга, нужно узнать, какое имущество является совместно нажитым, а какое нет. Если квартира приобреталась в браке, то неважно, на кого из супругов она записана, при наследовании будет выделена доля супруга.

Мать жива, а 2014 году в июле скончался одаряемый. У сына остались в их другой квартире жена и дочь 28 лет.У дарителя ( мамы) осталась дочь, которая ухаживает за ней. Как будет решаться вопрос о наследстве квартиры матери?Можно ли оспорить дарственную и кому достанется квартира ? 07 Октября 2014, 10:06 Римма Геннадьевна, г. Нижний Новгород Ответы юристов (1)

Как делится наследство после смерти мужа?

Добрый день! Не совсем понятно, квартира все таки была подарена? при чем тут тогда право наследования, тем более если мама жива.