Незаконное владение земельным участком

Истребование земельного участка из чужого незаконного владения – некоторые аспекты судебной практики

Чаще всего участки находятся на территории садоводческого некоммерческого товарищества. И вот, когда появилась возможность заняться своим участком, то приехав туда, Вас может ожидать неприятный «сюрприз» в виде высокого сплошного забора, ограждающего Вашу землю. Возмутившись и добившись встречи с инициатором установки забора, Вы можете удивиться еще больше, когда этот человек в ответ на предъявленный Вами правоустанавливающий документ на земельный участок, предъявит такой же.

Незаконное владение земельным участком

Но наступает такой день, когда появляется человек, которому этот земельный участок выделялся изначально, и у которого есть все необходимые документы, чтобы подтвердить это. В сложившейся ситуации вряд ли удастся избежать судебного спора, так как граждане, занявшие земельный участок, скорее всего не откажутся от посягательств на него, и не захотят расстаться с построенным домом. Поэтому, мы рассмотрим нормы закона, которые помогут отстоять свою позицию в суде. Право частной собственности охраняется законом.

Изъятие земельного участка из чужого незаконного пользования

Ни один собственник не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. Даже принудительное отчуждение имущества для государственных нужд производится только при условии предварительного и равноценного возмещения. Однако не редкость ситуации, когда на необрабатываемых земельных участках, которые лишь иногда посещают собственники, обосновываются лица, не имеющие на это никакого права.

Нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность — Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.». Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Москва, Кадашевская набережная, 22

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации его права в ЕГРП, за исключением предусмотренных статьей 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. При этом право собственности возникает у добросовестного приобретателя не только в том случае, когда вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и тогда, когда прежний собственник в суд не обращался и основания для удовлетворения такого иска отсутствуют. Единственно возможным случаем, когда собственник вправе истребовать у добросовестного приобретателя имущество, приобретенное последним по возмездной сделке, является случай выбытия имущества из владения собственника помимо его воли — когда имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (пункт 1 статьи 302 ГК РФ). Когда земельный участок продается по поддельным документам, воля собственника на продажу участка отсутствует.

Статья 7. 1. Самовольное занятие земельного участка

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. В Российской Федерации владение и пользование землей осуществляются по основаниям, установленным законом, и в пределах тех полномочий, которые предоставлены конкретному юридическому или физическому лицу правоустанавливающими документами. Земля в Российской Федерации может находиться в государственной собственности, муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц.

Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

К сожалению, не все граждане, осознавая противозаконность своих действий, отказываются от них. С судебным разбирательством по поводу иска к желающим удовлетворить свой интерес за счет другого лица, в своей правовой практике сталкивается практически каждый земельный юрист. Причем иногда ситуация не столь однозначна, будучи фактически спровоцированной собственником, который на протяжении длительного времени не интересовался судьбой принадлежащего ему земельного владения.

В соответствии со ст.  301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками (подп.  2 п. 1 ст. 60, п. 2 ст. 76 Земельного кодекса РФ). Следуя логике приведенных выше норм, если в результате возведения указанной постройки собственник земельного участка фактически лишен возможности владеть им, он может истребовать земельный участок из чужого незаконного владения, то есть заявить виндикационный иск (смотрите также п.  32 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

(далее — Постановление N 10/22)). Однако при этом необходимо учитывать, что объектом виндикации во всех случаях может быть только индивидуально-определенная вещь (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.2010 N 13944/09). Самостоятельным объектом недвижимого имущества, имеющим уникальные характеристики (ст.  11.1 ЗК РФ), земельный участок становится с момента постановки его на кадастровый учет (ст.  7, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; далее — Закон N 221-ФЗ).

Следовательно, истребовать из чужого незаконного владения земельный участок или его часть можно только в том случае, если соответствующий объект индивидуализирован в установленном порядке (то есть поставлен на кадастровый учет с определением границ и стоимости).

Самовольное занятие земельного участка

Продажа недвижимости Администрация в письме от 01.11.2012 отказала обществу «База» в выкупе данного земельного участка, ссылаясь на акт обследования от 19.09.2012, которым установлен факт нахождения в границах испрашиваемого земельного участка части объекта недвижимости (кирпичного здания пункта охраны), правоустанавливающие документы на который не представлены, а также на факт самовольного занятия

Возврат земельного участка из чужого незаконного владения

Ситуация осложняется еще больше, когда на участке имеется дом, построенный новым «хозяином», или иные постройки. И все-таки с появлением человека, которому данный участок земли был выделен изначально, обладающего полным комплектом правоустанавливающих документов, возникает необходимость в том, чтобы разобраться во всех правовых последствиях, а также изъять земельный участок из чужого незаконного владения. Избежать судебного разбирательства может быть невозможно.

Штрафы за незаконное использование земель могут вырасти с 1 марта

Законодательство РФ гарантирует защиту прав граждан, в том числе и на землю. Такие права как раз и являются гражданскими правами, на защите которых стоят государственные инспекторы по использованию и охране земель — сотрудники Управления Росреестра по РТ. Экологический контроль за землей осуществляют, соответственно, Россельхознадзор и Росприроднадзор. Постановлением правительства Российской Федерации №1 от 2 января 2015 года утверждено новое положение о государственном земельном надзоре.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка: никто безнаказанным не уйдет!

Говоря о значении понятия «самовольного занятие земельного участка», подразумевают действия, которые подтверждают фактическое использование конкретного участка определенной земли. При этом нет соответствующего постановления органов власти, ни решения местной администрации передачи во владение, аренду, собственность или же пожизненное пользование. Это явно нарушает определяемый законом РФ распорядок владения землей, а значит любой самозахват земли – есть нарушение закона РФ, и несет необратимую имущественную и административную ответственность. Самовольно занятый участок (далее СЗУ) подвергается немедленному возвращению, естественно без возмещения затрат, пущенных на освоение таким лицом данного земельного участка (далее ЗУ).

Бывает и такой вариант, что на один участок имеется два, а то и несколько документов, удостоверяющих право собственности на него. Одни владельцы или самозахватчики начинают строительство, что еще больше усугубляет ситуацию. И когда законный владелец решает заняться своей землей, необходимо осуществлять изъятие земельного участка из чужого владения. В своем большинстве такие земельные споры мирно не развязываются и требуют судебных разбирательств.

Образец искового заявления «Исковое заявление об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения»

• Этот примерный образец искового заявления об истребовании имущества (земельного участка) из чужого незаконного владения подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .