Образец договора о переходе авторских прав на программу

Образец договора о переходе авторских прав на программу

Договор об отчуждении исключительного права

Удовлетворенность каждого клиента исследуется по методике Customer Satisfaction Index (CSI) Полис № ОК26-140400530 /1/ WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс&raquo Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок. Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Договор об отчуждении исключительного права По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне.

Образец договора о переходе авторских прав на программу

Преимущества такой регистрации очевидны: наличие документально зафиксированной даты создания программного продукта с указанием его авторов является страхующим фактором в случае возникновения правовых коллизий. Краткая характеристика объекта Программой для ЭВМ для целей регистрации считается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств, включая порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Закон допускает свободное воспроизведение произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения — если это воспроизведение в личных целях.

Типовые договоры об отчуждении исключительного права

В соответствии со статьей 30 закона «Об авторском праве и смежных правах» передача имущественных прав осуществлялась на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ )

Юридическаяфирма IPPRO

Правовая охрана программ для ЭВМ. Регистрация программ для ЭВМ В соответствие со статьей 1261 Гражданского Кодекса РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. К программам для ЭВМ применяются нормы о произведениях как об объектах авторских прав.

Договор о передаче авторских прав

являющееся имущественным правом, и личные неимущественные права . Личные неимущественные права (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения) не отчуждаемы и могут принадлежать только автору. Поэтому когда говорят о передаче авторских прав по договору . имеют в виду исключительные права. Соответственно, требования к договору о передаче авторских прав аналогичны рассмотренным нами в теме «Условия передачи исключительных прав ». При этом необходимо отметить, что встречающиеся в Интернете образцы договоров о передаче авторских прав или авторских договоров основаны на Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах», который утратил силу с 2008 года. Поэтому предлагаемые формы авторских договоров о передаче исключительных или неисключительных прав давно устарели и не соответствуют новым требования гражданского законодательства. Ранее авторские договоры не были предназначены для отчуждения прав в полном объеме.

Лицензионный авторский договор передача авторских прав

Несоблюдение письменной формы договора влечет признание договора недействительным и использование будет не законным. Перед заключением договора и передачи третьим лицам объектов интеллектуальных прав рекомендуется осуществлять РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ. Действующее законодательство предоставляет возможность выбора между несколькими видами договоров о передаче (предоставления или уступки) авторских прав. Три основных вида договоров передачи авторских прав и несколько дополнительных: Несколько специальных договоров: При заключении лицензионного договора одна его сторона (правообладатель ) предоставляет другой стороне (пользователю) право использования произведения не в полном объеме, а только в тех пределах, которые устанавливаются лицензионным договором.Таким образом происходит передача авторских прав. Согласно общему правилу лицензионный договор (лицензионное соглашение) должен заключаться в письменной форме.

Из этого правила сделано всего два исключения : 1) в устной форме может заключаться лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (пункт 2 Статья 1286 ГК РФ); 2) лицензионный договор о предоставлении права использования программы ЭВМ или базы данных может заключаться в форме как «оберточная лицензия».

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных и выдаче свидетельств о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, их дубликатов Правила оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных Правила составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их формы Порядок государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных Перечень сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности

Договор об отчуждении исключительного права на произведение

К договору об отчуждении исключительного права на произведение применяют общие положения для договоров об отчуждении исключительного права. Согласно соглашению сторон, договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть безвозмездным или возмездным. Когда отсутствует условие о размере вознаграждения или методе его определения, договор признается незаключенным. В ситуации, когда стороны решили, что передача на произведение исключительного права будет производиться без оплаты вознаграждения, то в договоре об отчуждении исключительного права необходимо прописать, что он является безвозмездным.

Форма договора должна быть в обязательном порядке письменной.

Конечно, по желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен, однако Закон этого не требует. Чаще всего авторский договор заключается путем составления сторонами единого документа. Обычно издательства, театры, студии и иные организации, использующие произведения, имеют разработанные с учетом норм Закона стандартные бланки договоров, которые заполняются и подписываются сторонами. Специфика конкретного договора отражается в разделе «Особые условия».

Как защитить авторское право на фотографию или компьютерную программу

Сегодня вместе с юристом Юлией Прокопенко поговорим об авторском праве. Что можно защитить авторским правом По законодательству авторским правом охраняется любое произведение, которое является результатом творческой деятельности автора. Это могут быть литературные (книги, статьи), научные (статьи, диссертации, презентации), музыкальные (с текстом и без текста) произведения, произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика и т. п. )

В настоящее время развитие права интеллектуальной собственности в Санкт-Петербурге идет быстрыми темпами. Все больший интерес вызывает именно переход исключительного права . Вы написали книгу, зарегистрировали товарный знак, создали музыкальное произведение и хотите свое творение продать? На юридическом языке это как раз и будет переходом исключительного права на объект интеллектуальной собственности.

Договор отчуждения исключительного права на произведение

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Государственная регистрация такого договора не требуется . поскольку данное требование в отношении договоров в сфере авторских и смежных прав не установлено законодательством. Единственным исключением из данного правила является регистрация договоров, заключенных в отношении зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных (статья 1262 ГК РФ). Договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть возмездным либо безвозмездным, однако в нем обязательно должны содержаться либо условия о размере вознаграждения, либо указание на безвозмездность передачи исключительного права по договору . В противном случае, при отсутствии как условий о вознаграждении, так и указания на безвозмездность договора, он будет считаться незаключенным .

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и

В соответствии со ст. 1226 Гражданского кодекса РФ [

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)»

от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.12.2014) ]

«На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).»

В соответствии с п.

Sum IP

лицу, чьим творческим трудом создано произведение. Однако авторские права, особенно важнейшее из его составляющих — исключительное право — способны участвовать в гражданском обороте и переходить от автора к другим лицам. Далее речь пойдет о наиболее распространенных формах распоряжения авторскими правами (передачи авторских прав): 1) Лицензионный договор. По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет другому лицу (лицензиату) право использовать произведение способами в пределах, установленных договором.

Статья 1285

1285 ГК РФ Общие положения о договоре об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации предусмотрены в ст. 1234 ГК РФ. Договор об отчуждении исключительного права на произведение не был закреплен ни в ГК РСФСР 1964 г. ни в Законе об авторском праве и смежных правах, хотя возможность отчуждения исключительного права на произведения была известна еще дореволюционному законодательству.