Отказ от права на земельный участок

Словарь юридических терминов: Отказ от права на земельный участок

На основании заявления правообладателя об отказе от права на земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной вещи, порядок прекращения права на которую устанавливается гражданским законодательством (ст. 53 ЗК РФ, ст. 225 ГК РФ). При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком соответствующее заявление подается в компетентный орган управления в соответствии со ст.

Статья 53. Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок

. возникшим до момента принятия Кодекса . Земельный кодекс РСФСР применяется к тем правам и … Например, в указанном пункте постановления оговорено, что ЗК не применяется к. 25 апреля 1991 г. был принят Земельный кодекс РСФСР — основной земельный законодательный … Он отменил больше половины статей ЗК РФ, не предложив чего-нибудь существенного взамен. Так, Земельный кодекс РСФСР (ст. 47)

Справка РФ

документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка; 4) к заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа,

7. 3. Прекращение аренды и отказ от участка

грубого земельного правонарушения (отравление, загрязнение, порча плодородного слоя почвы), неиспользовании участка, предоставленного для строительства, в течение трех лет и др. Землеобладатель может отказаться от своих прав на участок на условиях и в порядке, предусмотренных в ст.

53 ЗК. Прекращение прав аренды участка с предоставлением другого участка. Согласно ст. 450 и 619 ГК по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут по предусмотренным в ГК основаниям либо по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Федеральный арбитражный суд Уральского округа установил, что во исполнение постановления администрации г.

Отказ от права на земельный участок

порядок прекращения права на которую устанавливается гражданским законодательством (ст. 53 ЗК РФ, ст. 225 ГК РФ). При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком соответствующее заявление подается в компетентный орган управления в соответствии со ст. 29 ЗК РФ. К заявлению прилагаются кадастровая карта (план) земельного участка (при ее наличии), подлинники документов, удостоверяющих права на землю, а в случае их отсутствия — копия решения органов управления о предоставлении земельного участка.

В соответствии со ст. 30.2 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение о предоставлении участка).

В каком порядке осуществляется прекращение права собственности на земельный участок в случае отказа от права на него, если запись о праве в ЕГРП отсутствует?

Согласно ст. 44 ЗК РФ отказ собственника от права собственности на земельный участок является одним из оснований прекращения права собственности на земельный участок. Порядок государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него регулирует ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закон N 122-ФЗ) и ст.

Статья 235 ГК РФ предусматривает добровольные и принудительные основания для прекращения права собственности. Одним из добровольных оснований является отказ собственника от права собственности. В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Условия и порядок отказа лица от права собственности на земельный участок установлены статьей 53 ЗК РФ, согласно которому отказ осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отказ от права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации как прекращение права собственности и осуществляется на основании соответствующего заявления.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного Кодекса, т.е.

3. При отказе от права постоянного (бессрочного ) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного ) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагаются кадастровая карта (план ) земельного участка (при ее наличии), подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина), или копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. 3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Статья 53. Земельного кодекса РФУсловия и порядок отказа лицаот права на земельный участок

Правособственности на этот земельный участок прекращается с датыгосударственной регистрации прекращения указанного права (вред.Федеральногозакона от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ — СобраниезаконодательстваРоссийской Федерации, 2008, N 30, ст.

3597). 3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользованияземельным участком или права пожизненного наследуемого владенияземельнымучастком заявление об отказе от права на земельныйучасток подается в исполнительный органгосударственной власти илиорган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29настоящего Кодекса.

Федеральным законом от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регламентирован порядок прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности. Согласно статьи 30.2, введенной в действие Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений»

прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка.

Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.