Права иностранного гражданина с видом на жительство

Адвокат. Юрист.

Большинство иностранных граждан находятся на территории Украины по своим национальным паспортам с соответствующей украинской визой на право въезда и пребывания в Украине. Национальные паспорта иностранных граждан из определенных страны должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел Киева (Украины)  (ОВИР) на срок действия украинской визы. Согласно Закону Украины

«О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ИНОСТРАНЦЕВ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА»

(в который частенько вносят правки наши законодатели)  иностранные граждане, которые иммигрировали на постоянное место жительства на территорию Украины и / или прибыли для временного проживания, — получают удостоверения (посвідки) соответственно на постоянное или временное проживание.

Права иностранного гражданина с видом на жительство

— документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина или вид на жительство, разрешение на временное проживание, или иные документы, предусмотренные законодательством и международными договорами Российской Федерации); — визу (за исключением случаев въезда на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами); — миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию (освобождаются от заполнения миграционных карт Российской Федерации при пересечении государственной границы и могут находиться на территории России без их наличия граждане Республики Беларусь).

Иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны встать на учет в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Вид на жительство не дает права удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов

Основание — пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Сотрудники финансового ведомства напомнили, что вид на жительство дает право иностранцу проживать в России в течение определенного времени.

Но документ не подтверждает, сколько дней человек фактически находился в стране. А значит, необходимо применять общие правила, по которым определяется, является иностранец резидентом или нет. И еще об одном важном моменте.