Право на получение земельного участка от государства

Можно ли в Украине бесплатно получить свободный земельный участок и затем его приватизировать?

Конституция и Земельный кодекс гарантируют каждому гражданину нашей страны право на приватизацию земельного участка. Причем взять землю можно в любом регионе государства вне зависимости от места проживания.

По разным причинам далеко не все украинцы воспользовались предоставленным им правом.

Распорядители на местах — райгосадминистрации — выдают простым смертным участки крайне неохотно.

Как все-таки реализовать свои законные земельные права?

Бывшему председателю Елизаветовского сельсовета (Петриковский р-н Днепропетровской обл.) Максиму Голосному удалось взять землю не только для себя, но и помочь сделать это нескольким семьям.

Пошаговая инструкция, как законно и бесплатно получить землю от государства

Право на землю гарантирует украинцам Конституция Украины и Земельный Кодекс.

Рекомендуем прочесть:  Статья 56 гпк рф с комментариями

Но многие не знают, как получить земельный участок.

Domik.ua расскажет о процедуре получения земли.

Какой участок можно получить Граждане Украины могут законно получить землю.

Размер земли зависит от целевого назначения.

Итак, украинцы имеют право на участки: до 2 га земли — на ведения личного сельского хозяйства; до 0,12 га земли — на ведения садоводства; строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах — до 0,25 га, в поселках — до 0,15 га, в городах — до 0,10 га земли; до 0,10 га земли — на индивидуальное дачное строительство; до 0,01 га земли — на строительство гаража для ведения фермерского хозяйства.

Отметим, что, согласно законодательству, выделение земли бесплатно производится один раз.

Право на получение земельного участка от государства

Документ разработан депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым .

Предлагается предоставить отдельным категориям граждан право на единоразовое безвозмездное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право отказать в отпуске

«Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» (Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.

17 ). Земельный кодекс Российской Федерации (25 октября 2001 года, N 136-ФЗ):

Сборник правозащитных методик

Изменения в Земельный кодекс РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года, уточнили процедуру безвозмездного выделения гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

После того, как субъекты РФ разработают соответствующие нормативно-правовые документы, на участок, где можно будет построить дачу, заниматься садоводством и огородничеством, смогут претендовать практически все россияне.