Приватизация земельных участков юридическими лицами

Приватизация земельных участков, обжалование отказа в приватизации — судебные юристы — правовые вопросы — Юридическая компания Содружество

Сегодня у каждого гражданина имеется возможность бесплатно приобрести в собственность землю, которой он пользуется на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, а также землю, расположенную под принадлежащем ему зданием или строением. Не будет преувеличением сказать, что приватизация земельного участка – дело и сложное, и обременительное.

были предоставлены земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства на праве, отличном от права собственности. Собственник земельного участка одновременно приобретает права владения, пользования и распоряжения; он может в любой момент его продать, заложить или распорядиться иным образом, получив материальную выгоду. Для собственника земельного участка существенно упрощается процедура легализации объектов самовольного строительства. Лицам, обращающимся за выкупом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть отказано в выкупе таких участков только в случаях, установленных законом.

Приватизация недвижимости и земельных участков

После приватизации квартиры или дома вы становитесь полноправным собственником данного объекта, после чего можете его продать, сдавать в аренду или завещать наследникам. Приватизировать можно практически любые квартиры кроме тех, которые находятся в общежитиях, коммунальных квартирах, домах военных городков закрытого типа, служебные помещения, квартиры-музеи, а также помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Вы можете выкупить земельный участок, находящийся под зданием, строением, находящимся в Вашей собственности или аренде, при этом земельный участок не должен быть меньше минимального размера, установленным законодательством. С 1 января 2010 года внесены изменения в законодательство о выкупе земельных участков, по которому определены рамки платежей. Введены ограничения по стоимости земельных участков в зависимости от территориального местонахождения: Для городов с населением более 3 миллионов жителей – стоимость приватизации земельного участка не должна превышать 20% от его кадастровой стоимости, Для прочих земельных участков не более 2,5%. Однако стоит помнить, что не все земельные участки можно приватизировать, некоторые земли изъяты из свободного оборота, например, заповедники, или предназначены для государственных нужд. Наша юридическая компания ТерраЛекс предлагает Вам свою помощь при приватизации земельных участков .

Приватизация земельных участков юридическими лицами

В п. 1 ст. 36 ЗК РФ говориться о том, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, которые на них расположены. Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

установлено, что приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 28 закона)

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. В Вашем случае, так как земельный участок находится на территории ____________ района, необходимо обращаться в Администрацию ___________ района __________ области (___________________________________). Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, содержится в

«Перечне документов, прилагаемых к заявления о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения»

, утвержденном Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 30 октября 2007 года № 370 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения». В соответствии с Перечнем для приобретения прав на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, Вы должны представить следующие документы: 2) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, находящееся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание; 3) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или копии иных документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок.( справка о статусе земельного участка) В случае отсутствия у собственника здания документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок, вместе с документами, указанными в п.

Центр юридических правовых услуг — Все виды юридических услуг в Москве и Московской области

Приватизация таких земель должна происходить в рамках Федерального закона, который регулирует процесс оформления зданий и земли в собственность путем подачи документов в уполномоченные органы власти. Порядок приватизации земли предполагает оформление ряда документов и прохождение специальной процедуры. Прежде всего, следует обратиться в районную администрацию или сельсовет того района, к которому отнесены данные земли.

Заявление, в котором указана ФИО или наименование организации, личные данные, включающие сведения паспорта и места жительства, с указанием цели использования в дальнейшем земельного участка и его площадь; свидетельство или иные документы, подтверждающие использование земельного участка; документы на строение или дом, который расположен на земельном участке, включая свидетельство на собственность и технические паспорта; кадастровые документы учета земельного участка в виде плана или карты; выписка из единого гос.

Правовое регулирование приватизации земельных участков

Приватизация как способ распоряжения государственным и муниципальным имуществом. Нормативно-правовое регулирование приватизации в Российской Федерации. Приватизация земельных участков под объектами недвижимости, рассмотрение проблем правоприменения. Нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи земельных участков. Понятие и содержание договоров купли-продажи земельных участков.

Приватизация (выкуп) земельного участка

Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях. В этой статье мы расскажем о возможностях, процедуре и различных аспектах приватизации (выкупа) земельных участков из государственной или муниципальной собственности. Исключительным правом на приобретение (выкуп, приватизацию, а также аренду) земельных участков, на которых расположены здания или сооружения, обладают граждане и юридические лица собственники этих объектов недвижимости.

Оформление земли юридическим лицам

Купить земельный участок в праве любое юридическое лицо, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений, и юридические лица с более 25 процентами уставного капитала субъектов РФ или муниципальных образований. В соответствии с Земельным законом приватизация строений, сооружений невозможна без приватизации земли, на которой они располагаются. Арендовать понравившийся земельный участок, заключив при этом договор с указанием срока действия; Оформить собственность.

34 конституции. Право установленное законом не должно толковаться и умалятся протворечием коституции. Ст. 55 конституции. Статус предпринимателя и его имущество защищено конституцией а не ГК РФ. Об этом сказано в ст. 8. п.2 ГК РФ. А ст. 36 ЗК РФ дискридитирует конституционное право нп приватизацию земли предпринимателям.Для чего. развития коррупции, монополза, и дискриминации, В угоду чиновникам? Или конституционное право бесплрно, и имеет исключительное право на приватизацию по мимо ст.

Услуги, предoставляемые департаментом

В противном случае приватизированное жилье окажется на муниципальной собственности (земле), которую придется брать в аренду на условиях местной администрации, что не всегда может быть выгодно. В отличие от приватизации жилых помещений для земли существуют несколько другие правила, в том числе возможность платной услуги. Приватизация участка земли без оплаты за это проводится только в следующих случаях: земля используется для размещения жилого дома, приобретенного в собственность или построенного до октября 2001 года, если право собственности на эту землю не оформили; участок земли предоставлялся для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (до октября 2001 года); земля была выдана в безвозмездное и бессрочное пользование для размещения имеющихся на нем построек (жилого дома и т.д.), на которые имеется оформленное право собственности; участок, принадлежащий дачному или садовому участку, гаражно-строительному кооперативу (для них отдельно предусмотрена упрощенная процедура).

Несмотря на то, что право приватизации земельного участка есть у каждого пользователя, в остальных случаях за нее придется заплатить денежные средства.

Строительство не закончено! Но цены на аренду подняли дальше некуда. Обратились с заявлением о приватизации земельного участка. Департамент. «ДАГУН» отказывает в приватизации, ссылаясь на то, что в соотв. со ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды имеют граждане и юр. лица — собственники зданий, строений, сооружений . Поэтому до

Согласно законодательству РФ, юридическое лицо, имеющее на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок или использующее участок земли под объектом недвижимости (зданием, строением, сооружением), может оформить его в аренду или выкупить в собственность. Выкуп — это платная приватизация земли, в соответствии с которой земельный участок под строением переходит в собственность юридического лица по договору купли-продажи . В соответствии с последними изменениями в законодательстве Российской Федерации приватизация земельных участков в собственность юридических лиц ограничена сроком до 1 января 2012 года.