Раздел долевого имущества

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ. Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью. Собственник сможет получать выгоду от пользования этим имуществом, а также обязан нести обязанность за расходы на содержание общего имущества в соответствии с размером своей доли. Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено. При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков.

Раздел долевого имущества

Этот механизм может быть просто необходим при расторжении брачных отношений или же при разделе наследственного имущества. Развод очень болезненная и сложная процедура в психологическом плане, но существенным испытанием кроме непосредственно самой процедуры прекращения брачных отношений может стать и другое. Раздел имущества при разводе всегда сложен, так как часто используется как один из механизмов мести. Поэтому если бывшим супругам удалось договориться по этому поводу, не стоит идти за справедливостью в суд.

Когда собственник один, он сам владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Если же собственников несколько, то такая собственность называется общей и очень часто при пользовании и распоряжении таким имуществом появляются проблемы и споры. Общей собственности в Гражданском Кодексе РФ посвящена 16 глава. Очень часто сособственники неправильно истолковывают понятие «доля», считая, что доля имеет конкретное имущественное выражение.

Раздел долевой собственности

Добрый вечер. Дом и земля находится в долевой собственности 1/2 у моей тёти — 1/2 у меня хотелось бы разделить что бы иметь чёткие границы раздела. Подскажите пожалуйста куда обратиться в первую очередь 18.03.2013 Добрый день.С мужем приобретаем квартиру в ипотеку, на первоначальный взнос нам дают деньги мои родители. В договоре указываем собственность по долям 4/5 жене, 1/5 мужу. В дальнейшем если случиться 18.04.2013 Добрый день .Каков порядок действий при выделении долей в натуре из долевой собственности ( имеется в виду дом ).

Как произвести раздел дома?

Под разделом жилого дома (квартиры) подразумевается полное прекращение права на общую долевую собственность, выделение доли или долей, но при этом процессе должны в полной мере соблюдаться и выступать основой для будущего раздела положения ЖК РФ в части признания помещения жилым, жилого помещения непригодным для жизни и прочего. К жилому помещению предъявляется целый ряд требований, например, наличие отдельного входа, изолированность, наличие всех необходимых удобств для проживания. Раздел дома (квартиры) в натуре может проводиться двумя способами: прекращение действия права общей долевой собственности на объект жилой недвижимости или выделение доли, принадлежащей одному из сособственников. Выделение одной или нескольких долей из общей долевой собственности – это востребованная процедура, которая решает проблему прекращения действия долевой собственности. Раздел жилого дома в натуре не всегда может быть возможен из-за ряда причин, среди которых фактические характеристики дома, невозможность пользования имуществом, наличие многочисленных неудобств и т.д.

Раздел имущества и выдел доли

Суды завалены исками, которые касаются просьб об урегулировании спорных жилищных вопросов. Очень много проблем в сфере, которая связана с выделением доли в жилом помещении. В соответствии с действующем законодательством имущество может находиться в собственности нескольких лиц. В таком случае речь идет о праве общей собственности. Если доли собственников определены, то данное имущество находится в долевой собственности .

Раздел имущества, которое пребывает в общей долевой собственности, а также выдел из него доли регулируются статьей 252 Гражданского кодекса. Находящееся в долевой собственности имущество, может быть разделено среди ее участников по их общему согласию. Участник долевой собственности имеет право по требовать выдела своей доли из общего имущества. Если согласие между участниками общей долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, либо выделе доли одного из участников не достигнуто, то заинтересованный дольщик может в судебном порядке потребовать раздела имущества, либо выдела в натуре своей доли из общего долевого имущества.

Раздел долевого имущества и выдел долей из него возможно только после определения размера доли каждого дольщика.

О прекращении долевой собственности и о реальном разделе

нотариусом Раменского нотариального округа Московской области. Также принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 442 кв.м. с кадастровым номером 50:23:0090267:хххх, расположенный на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», находящийся по адресу: Московская область, Раменский район, пос. хххххх, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от 19.09.2011, реестр №3Н-974, выданным Аксеновой А.А.

Раздел (выдел) дома и земельного участка

Часто возникают споры о делении земельных участков между собственниками индивидуальных жилых строений, а также об установлении границ участков, определении порядка пользования ими. Такие споры рассматриваются судом на протяжении нескольких лет, и неоднократно решения суда пересматриваются надзорными инстанциями. Чтобы получить всю  нужную информацию по регулированию земельных отношений необходимо обратиться к квалифицированному юристу.

При этом доли в общей собственности наследников признаются равными, за исключением долей наследников, наследующих по праву представления. При наследовании по завещанию, если в завещании не указано, какое именно имущество переходит каждому из наследников, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность в соответствии с долями, которые прямо указаны наследодателем в завещании. При условии, что эти доли не определены, то по общему правилу они считаются равными.

О разделении общей долевой собственности

Доли участников, размер которых не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности

Например, в двухкомнатной квартире выделить 1/2 долю каждому точно в размере соответствующего ей метража — маловероятно, так как комнаты обычно бывают разной площади. А уж в однокомнатной квартире и того хуже, поделить комнату пополам — просто технически невозможно. Новый институт законодательства предполагает урегулирование споров между сторонами с помощью юриста следующим образом. Юрист разъясняет обеим сторонам спора все законодательно возможные варианты раздела имущества по долям.

Эксперты проведут экспертизу и вы получите заключение о технической возможности разделения дома. Так же, вам могут отказать в разделе, если есть неделимые коммуникации (санузел к примеру). Так же следует заказа и оформить необходимые документы о проведении межевания. В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии необходимо снять с учета один и поставить на учет новые два земельных участка. Наконец, необходимо зарегистрировать права собственности на новые объекты недвижимости – части дома.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (статья 244 Гражданского кодекса РФ ч.1) Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.