Решения суда о взыскании алиментов

Взыскание алиментов с граждан. Часть 2

паспортных данных взыскателя, с приложением копии исполнительного листа. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи. Сроки предъявления таких документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исковое заявление о взыскании алиментов

Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления. Взыскание алиментов в приказном порядке оправдано при отсутствии спора о правомерности требований заявителя. Если же ответчик не признает предъявленные ему требования либо в заявлении взыскателя содержится прошение, связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства), ходатайство привлечь к делу третьих лиц, взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Рекомендуем прочесть:  До пенсии осталось полтора года

Взыскание алиментов на детей

И родители, расставаясь, должны побеспокоиться о том, как их дети будут обеспечены после того, как произойдет развод супругов . Ведь это всегда стресс и серьезный конфликт. Не секрет, что пережив развод супругов .

не все с радостью готовы материально поддерживать свою бывшую половину. Чтобы избежать такого рода конфликтов, в законодательстве предусмотрена возможность подать на алименты .

В принудительном порядке — на основании судебного решения (в том числе с возбуждением исполнительного производства). Нюанс: исковое требование и формулировка судебного акта должны звучать как «Взыскать в пользу (указать ребёнка)». Если формулировать «Взыскать в пользу истца (родителя ребёнка)», то это может повлечь проблемы при исполнении решения. Например, если взыскательница (то есть мать ребёнка) умерла, то исполнительное производство должно быть прекращено на основании ст.