Толкование уголовного закона понятие и виды шпаргалка

Толкование уголовного закона понятие и виды шпаргалка

Поэтому без толкования права не осуществляется не один вид правовой деятельности, без него практически невозможна успешная правореализация. Толкование права — деятельность, состоящая в раскрытии его подлинного содержания, ученые – правоведы определяют толкование закона как уяснение и разъяснение смысла закона, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения.

1. Санкции уголовно-правовой нормы обладают высокой степе­нью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Поэтому при ее применении следствию, суду необхо­димо быть предельно внимательными, следует точно понять зало­женную в уголовном законе волю законодателя. Уголовно-правовую норму вполне можно сравнить с математической формулой, где каждый символ несет большую смысловую нагрузку.

Как бы не был закон просто и ясно написан, уяснить его смысл нельзя без вдумчивого и кропотливого исследования текста, без уяснения значения терминов, употреблённых законодателем. Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от юридической силы, субъектов, приемов (способов) и объема толкования. По юридической силе выделяют толкование: легальное – даваемое специально уполномоченными органами. В свою очередь, легальное толкование, в зависимости от субъекта.

4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА 5. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ. ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА 6. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ. ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ 7. ДЕЙСТВИЕ НОРМ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ПО КРУГУ ЛИЦ 8. ПОНЯТИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Шпаргалка — Уголовное право

Действие уголовного закона в пространстве и во времени. Понятия, виды и значение толкования уголовного закона. Понятие уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности. Понятие и признаки преступления. Преступление и малозначительное деяние. Категоризация преступлений и ее уголовно-правовое значение.

Понятие состава преступления и его виды. Соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Понятие и значение объекта преступления.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

конодателя, выраженной в тексте закона. Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, приемов и объема толкования. 2. В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, различают легальное (или официальное), судебное (или казуальное) и научное (или доктринальное) толкование. Легальным называется толкование, производимое органом государственной власти, уполномоченным на то законом.

Рекомендуем прочесть:  Обменять товар если нет упаковки

что невозможно без понимания социально-политической обстановки, условий, вызвавших его издание, смысла закона, без уяснения его целей. Сущность толкования уголовного закона состоит в уяснении содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя. Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, объяснение терминов, употребленных законодателем. Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе. Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от способов и объема толкования. В зависимости от того, какой орган осуществляет толкование закона, оно различается по субъекту, что определяет и степень его обязательности.

Толкование можно классифицировать по субъекту (юридической силе), объему, способу (приемам) и т.д. По субъекту (юридической силе) толкование уголовного законодательства может быть официальным или неофициальным. Официальное толкование носит общеобязательный характер для правоприменителя и, в свою очередь, может быть нормативным или казуальным. Нормативное толкование обязательно для всех случаев применения конкретной уголовно-правовой нормы.

Толкование уголовного закона в уяснении и разъяснении терминов, употребляемых законодателем, смысла и содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодательного органа. Всякое толкование предполагает определенного субъекта, объем толкования, тот или иной его прием (способ). Специфика содержания этих элементов позволяет подразделять толкование на различные виды. Субъект толкования В зависимости от того, кто именно осуществляет толкование, оно может быть легальным, судебным и доктринальным (научным).

Легальное (аутентичное) толкование исходит от органа, специально уполномоченного на это законом.

Толкование уголовного права 4. Понятие и особенности уголовно-правовой нормы 5. Действие уголовного закона во времени 6. Действие уголовного закона в пространстве 7. Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений 8. Понятие и виды единых простых и сложных преступлений 9. Понятие, формы и виды множественности преступлений

Рекомендуем прочесть:  Удо по162 ук рф

вылилась в данной форме (т.е. в данном законе) или в воспроизведении тех представлений и понятий, которые связывал с данной нормой ее создатель. Виды толкования различаются в зависимости от субъекта, объема и приемов толкования. По субъекту (источнику) толкования различаются легальное, судебное и доктринальное (научное) толкование. Под легальным понимается толкование, даваемое органом, уполномоченным на то законом.

8029) 374 63 62

Оно неизбежно при реализации правовых норм в связи с необходимостью обеспечения одинакового его применения на территории всего государства. Различают следующие виды толкования уголовного закона. 1. По субъекту толкования различают официальное и неофициальное (официальное — исходящее от уполномоченных органов). Так, принято различать: а) аутентическое — даваемое самим законодателем (Национальным собранием); б) легальное — даваемое по поручению законодателя (например, Министерством юстиции Республики Беларусь, что как бы восполняет прецедентное право, свойственное правовым системам зарубежных стран); в) доктринальное — научное, даваемое в юридической литературе и СМИ; г) судебное — даваемое судом (в при- говорах (казуальное толкование), постановлениях Пленума Верховного Суда); д) обыденное — даваемое гражданами; е) профессиональное — даваемое работниками правоприменительных органов, адвокатами, юридическими консультантами. В зависимости от субъекта толкования определяется степень его обязательно­сти в процессе правоприменительной практики.

Толкование уголовного закона – это уяснение, либо разъяснение целей и смыслового содержания соответствующей статьи (части статьи) Уголовного Кодекса РФ, выраженное в устной или письменной форме. Текст уголовного закона формулируется путем использования слов, словосочетаний, специальных понятий и терминов, которые в большинстве случае доступны для понимания как лицам, обладающим специальными знаниями в области права, так и всем остальным гражданам.

Шпаргалка по уголовному праву

Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.

Соотношение уголовного права и уголовного законодательства.Наука уголовного права: предмет, методы и задачи на современном этапе.Принципы российского уголовного права: понятие, система, содержание.Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.Действие уголовного закона в пространстве.Толкование уголовного закона: понятие и виды.