Трудовой кодекс 2018 сокращение штата

Увольнение в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников

Согласия работника на увольнение при этом не требуется, но важным является соблюдение процедуры увольнения и установленных гарантий для работника. Данные основания для увольнения предусмотрены подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан . Основания для увольнения должны действительно иметь место Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя действительно должны иметь место, и это должно быть документально подтверждено.

Сокращение штата

Именно поэтому особо предприимчивые руководители нередко прибегают к не совсем законным методам, предпочитая убеждать подлежащих сокращению работников уволиться по собственному желанию. Порядок увольнения по сокращению штата работников В случае, если работодатель не выполнил требования статьи 180 Трудового Кодекса РФ. закрепляющей порядок увольнения вследствие сокращения штата, законность такого увольнения можно оспорить, восстановившись на работе.

Для того, чтобы расторжение трудового договора было признано правомерным, факт сокращения должен иметь место быть на самом деле.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению

Общие особенности увольнения по сокращению : Процедура сокращения начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению. Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации. В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям.

Компенсация при сокращении штатов

1.

Присутствие вины работника — появление на рабочем месте в нетрезвом виде, прогул, грубое нарушение трудовых обязанностей. 2. Отсутствие вины работника — ликвидация предприятия или ИП, проведение организационно-штатных мероприятий, сокращений штата. В Трудовом Кодексе РФ в главе 13 прописаны вышеперечисленные варианты увольнения работника. В кризисное время работодатель для снижения своих затрат вынужден прибегать к сокращению штата.

Рекомендуем прочесть:  Статья 168 гражданский кодекс

ТК РФ, Статья 180

Путеводитель по трудовым спорам: — Правомерно ли увольнение по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работодатель, учитывая, что сокращаемых должностей больше, чем вакантных, по своему усмотрению определял, кому из работников предложить перевод на вакантные должности? >>> — Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ позднее истечения двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем увольнении? >>> — Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата, если работник уведомлен о предстоящем увольнении по почте? >>> — Правомерно ли увольнение в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст.