Возникновение и прекращение права общей совместной собственности общая характеристика

Право общей собственности

Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е. два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. В качестве сособственников могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публичные образования в любых сочетаниях. На имущество устанавливается право общей собственности при наличии одного из следующих оснований: 1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества). Виды общей собственности: — долевая собственность – имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности; — совместная собственность – имущество находится в общей собственности без определения долей. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором . Право общей собственности прекращается по общим основаниям, установленным гл.

Право общей совместной собственности супругов. курсовая работа, добавлен 11.12.2015 Понятие и виды права общей собственности по действующему гражданскому законодательству. Определение и структура общей долевой собственности. Сущность и разновидности общей совместной собственности, ее специфика и нормативно-законодательное обоснование.

курсовая работа, добавлен 10.01.2011 Характеристика и развитие института общей собственности.

Статья 244

В тех случаях, когда имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, они, осуществляя владение, пользование и распоряжение этим имуществом, должны учитывать интересы других участников общей собственности, т. е. сособственников. В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК)

Общая совместная собственность

Но между общей долевой и общей совместной собственностью имеются существенные отличия — как с точки зрения содержания правомочий собственников, так и с точки зрения оснований возникновения отношений по общей собственности. Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же имущество.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Все нажитое супругами во время брака имущество, за некоторыми исключениями, относится к их совместной собственности, независимо от того, кем из них и за чей счет имущество было приобретено, произведено, создано, на чье имя оформлено.

К общей совместной собственности супругов не относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования одним из супругов во время брака.

Рекомендуем прочесть:  Выплата страховки при угоне авто

Общая собственность

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2018 г.

Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.

Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников[98].

Возникновение и прекращение права общей совместной собственности общая характеристика

2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства). Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого имущества в определенных законом случаях.