Защита прав собственника земельного участка

Защита прав собственника земельного участка

Сервитуарий может воспользоваться общими для всех iura in re исками для защиты своего права от нарушений, не связанных с лишением владения. Кроме того, он может использовать и обязательственно-правовые средства для защиты сервитута (например, предъявить обязательственный иск к собственнику praedium serviens в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п.1 ст.393 ГК РФ) или предъявить иск о возмещении вреда, если нарушения договора со стороны собственника обремененного участка повлекли возникновение убытков (п.1 ст.

1064 ГК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Законность в уголовном праве

Лебедев Антон Дмитриевич

2.

В случае, когда арендатор использует имущество вопреки условиям договора аренды, иск арендодателя к арендатору о прекращении соответствующих действий должен квалифицироваться арбитражным судом как договорное требование, а не как иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения (Подробнее см.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 пункт № 2).

В соответствии с виндикационным иском собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.

301 ГК РФ). По отношению к природным ресурсам и объектам подобного рода иски в большинстве своем касаются истребования из чужого незаконного владения земельных участков.

Однако закон предусматривает случаи истребования своего имущества даже у добросовестного приобретателя, при наличии определенных обстоятельств.

Конституционно-правовые основы защиты права собственности при совершении сделок с участием нотариуса по отчуждению земельных участков CONSTITUTIONAL LEGAL BASIS OF SECURING PROPERTY RIGHTS IN CONCLUDING TRANSACTIONS OF LAND DISPOSAL VERIFIED BY A NOTARY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ,&nbsp ЗЕМЛЯ ,&nbsp ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp NOTARIAL ACTION ,&nbsp LAND ,&nbsp PROPERTY RIGHT Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Болотова Олеся Альбертовна Право частной собственности на земельные участки закреплено в Конституции РФ и занимает одно из центральных мест в нотариальной практике.

Рекомендуем прочесть:  Распоряжение земельными участками

Исковое заявление о признании права собственности на участок

Такой иск подаётся, если во владении истцу на законных основаниях принадлежит земельный участок (причём неважно, владеет он им либо нет) и ответчик своими действиями или бездействием препятствует истцу в осуществлении прав.

Подсудность иска Для открытия процедуры подаётся исковое заявление на право собственности земельного участка.

Подсудность в этом случае будет исключительная, то есть заявление подаётся по местонахождению земельного участка.