Защиты прав потребителей в развитии гражданского общества

Защиты прав потребителей в развитии гражданского общества

Проект СПРФ и Партии Единая Россия

Данный проект является стратегическим, направленным на формирование в Российской Федерации отсутствующей в настоящее время целостной эффективной государственно-муниципально-общественной системы защиты прав потребителей, обеспечивающей эффективную защиту экономических интересов, формирование основ правового сознания и навыков рационального экономического и правового поведения граждан России, прежде всего низко- и среднедоходных групп, а также более справедливый доступ таких групп к информационной поддержке и правовой защите.

Защиты прав потребителей в развитии гражданского общества

Но не задумывались, что в обоих случаях они являются потребителями, и что им при этом принадлежат определенные права, которыми они могут воспользоваться тогда, когда их не устраивает качество покупки или услуги. Закон устанавливает права потребителя, которые мы должны знать и уметь отстаивать. К большому сожалению, часто мы оказываемся в ситуациях, когда наши права и интересы были нарушены. Вот почему всем необходимо знать. Мода и Стиль.

Покупатели нередко сталкиваются с такими проблемами, как некачественный товар или недобросовестное выполнение каких-либо услуг; несмотря на ряд мер, принимаемых в этом направлении властями, количество обращений в инспекцию по защите прав потребителей по-прежнему достаточно велико.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Внезапно вышедший из строя новый дорогой телевизор, персональный компьютер или стиральная машина, сорванный по причине недобросовестного туроператора долгожданный отпуск, да и просто купленные в супермаркете продукты с истекшим сроком годности — все это способно не только надолго испортить настроение человеку, но и привести к ухудшению его здоровья и к финансовым потерям, иногда весьма значительным. Общественная организация «Гражданская инициатива» в рамках реализации общественной программы «Потребительские знания – народу!» осуществляет деятельность по защите прав потребителей, оказывая содействие по реализации прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, безопасности их для жизни и здоровья, а также на получения необходимой информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение в области защиты прав потребителей. В рамках общественной программы «Потребительские знания – народу!» мы осуществляем следующую деятельность: Рассматриваем жалобы граждан о нарушениях прав потребителей, консультируем по вопросам законодательства о защите прав потребителей; Анализируем договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, производителями) с потребителями, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей и предпринимаем необходимые действия для защиты потребителей; Осуществляем сбор информации о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, нарушению прав потребителей, вызванного опасными товарами (работами, услугами), и извещаем органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью товаров (работ, услуг), принимаем необходимые меры для защиты прав потребителей; В целях защиты прав потребителей предъявляем иски в суды по собственной инициативе или по поручению потребителя (группы потребителей, или в интересах неопределенного круга потребителей); Организуем семинары и конференции по вопросам защиты прав потребителей; Оказываем юридические консультации граждан по вопросам защиты прав потребителей, применения положений Закона о защите прав потребителей и других нормативных актов в сфере защиты потребителей. Кроме этого практически только наша общественная организация защищает интересы продавцов (исполнителей, производителей) от недобросовестных клиентов , манипулирующих юридическими нормами в корыстных целях, пытающихся не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход.

Рекомендуем прочесть:  Как обвинить в вымогательстве

Тема: «Правовое государство и гражданское общество». Цели урока: образовательные: совершенствовать ЗУН учащихся работы с документами. развивающие: развивать умения анализировать документы, сравнивать, сопоставлять, делать выводы; умения необходимые для применения полученных знаний при решении практических задач. воспитательные: способствовать воспитанию правовой культуры учащихся, активной гражданской позиции.

А слово «гражданин» применялось преимущественно в правоохранительных органах. Существовали странные словосочетания типа «гражданин-начальник», «гражданин-следователь». В лучшем случае «гражданин» толковался не как член гражданского общества, а как юридическая единица государственной системы.

Объектом изучения гражданское общество стало еще на рубеже XVII-ХVIII вв. Оно заняло важное место в трудах Гоббса.

Защита прав потребителей электроэнергии — укрепление потенциала и развитие сторон»

При финансовой поддержке: Представительство Организации «Christian Aid» в ЦА «Act Сentral Asia» Описание : Сложные отношения между потребителями и поставщиками, отстутствие достоверной информации у населения в сфере электроэнергетических услуг стало одной из основных причин к увеличению общего напряжения в стране в 2010 году.

и качественных товаров (работ, услуг), своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах (работах, услугах), а также повышение уровня просвещения и правового образования населения в области защиты прав потребителей. Все проекты осуществляются в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей » и другими действующими нормативно-правовыми актами в сфере

Общественное потребительское движение

Состояние общественного потребительского движения в России в первую очередь характеризуется динамикой количества организаций, созданных с целью представления и защиты прав потребителей, охватом ими регионов и поселений, числом их членов, По данным органов госрегистрации, на 17 октября 2008 г. в России было зарегистрировано 553 общественных объединения, уставы которых предусматривают защиту прав потребителей.

Защита прав потребителей в Республике Казахстан

15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди ввел «Билль о правах потребителя». Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей. Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал шесть основных прав потребителя: Право на информацию. Право на безопасность. Право на выбор. Право быть услышанным. Право на возмещение ущерба. Право на потребительское образование. Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International — CI) дополнила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами: право на удовлетворение базовых потребностей. право на здоровую окружающую среду. Постепенно соответствующие законы о защите прав потребителей были приняты в большом количестве стран в том числе и в Республике Казахстан.

Рекомендуем прочесть:  Украли военный билет что делать

Одним из существенных факторов развития экономики, как это ни парадоксально, является законодательная, т.

История возникновения законов о защите прав потребителей

В западноевропейских государствах еще в 30-е годы создавались так называемые «лиги покупателей», безусловно, лиги покупателей стали прообразом нынешних обществ потребителей. Основной целью таких организаций, как в прошлом так и в настоящем является оказание воздействия на изготовителей и продавцов товаров потребления и услуг. В прежние времена лиги покупателей составляли определенные списки, куда заносили добросовестных предпринимателей, соблюдавших определенные принципы во взаимоотношениях с потребителем.

· Поддержка местных товаропроизводителей, создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; · Оказание поддержки в развитии социально значимых видов деятельности на потребительском рынке района; · Участие в разработке мер по стимулированию рыночных отношений и развитию малого и среднего предпринимательства; · Осуществление защиты прав — граждан потребителей в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (консультирование и рассмотрение жалоб потребителей, составление претензий и исковых заявлений, обращение в суды в защиту неопределенного круга потребителей, обобщение практики применения законодательства по вопросам защиты прав потребителей); · Мониторинг исполнения законодательства в сфере потребительского рынка. администрация Дзержинского района 630015, г.

В Краснодаре прошла конференция на тему: «Правовой ликбез и защита прав граждан-потребителей финансовых услуг»

Организаторы мероприятия – Краснодарская краевая общественная организация «Правовой ликбез» совместно с Краснодарским региональным общественно-государственным компенсационным фондом (КРОГКФ) по защите прав инвесторов. Конференция проводилась в рамках Программы грантов президента РФ

««Правовое просвещение, бесплатные консультации, защита прав граждан-потребителей финансовых услуг»

. К участию в работе Конференции были приглашены координаторы инициативных групп пострадавших вкладчиков, представители Роспотребнадзора, юристы, имеющие практику консультаций граждан, представители органов государственной власти Краснодарского края, руководители социально ориентированных НКО, а также члены Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, постоянные партнеры КРОГКФ, а также общественные организации по защите прав граждан, потребителей финансовых услуг, журналисты СМИ. Открыл конференцию директор КРОГКФ Михали Велигодский .

Л.Н. Толстого. Автор — к.п.н. доцент Мотехина М.В. Курс включает 9 лекций (тем): 1) Краткая история возникновения и развития движения в защиту прав потребителей в Америке, странах западной Европы, России. 2) Законодательство Европейского Экономического Сообщества и организации Объединенных Наций о защите прав потребителей. 3) Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей. 4) Право потребителей на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), и о товарах (работах, услугах).